В СКО с начала года за нарушение миграционного законодательства привлечено 30 работодателей

В СКО с начала года за нарушение миграционного законодательства привлечено 30 работодателей

Северо-Казахстанская область служит «транзитным коридором» для жителей центральноазиатских республик, направляющихся на заработки в Россию. Только автомобильным транспортом через область ежегодно следуют свыше 50 тысяч мигрантов. Особенно активизируются эти потоки в весенне-летний период.

«С начала года выявлено 798 нарушений правил пребывания в РК, - говорит начальник УМС ДВД СКО майор полиции Талгат Абилов. – 59 человек выдворены из страны. Совместно с пограничной службой был   выявлен факт организации канала незаконной миграции: два гражданина Афганистана, задержанные за нарушение правил пребывания, указали, что беспрепятственный проезд в РФ им был обещан жителем г. Шымкента. По данному факту возбуждено уголовное дело, материалы переданы в ЮКО».

30 североказахстанских работодателей привлечены к ответственности за незаконное использование труда иностранцев. Одной из них стала жительница Петропавловска, взявшая на работу грузчиком на одном из рынков города гражданина Таджикистана, не получившего от уполномоченного органа разрешения на трудоустройство в РК. В результате оба были привлечены к административной ответственности...

 Основной процент незаконной рабочей силы приходится на граждан Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Они трудятся преимущественно разнорабочими, грузчиками и продавцами на рынках. Работодателям следует помнить, что санкция ст. 519 Кодекса РК об административных правонарушениях предусматривает на субъектов малого, среднего и крупного предпринимательства штраф соответственно в 100, 200 и 300 месячных расчётных показателей.

Всего в СКО временно зарегистрировано 4777 иностранцев, ещё 4810 проживают постоянно (из них 280 – граждане стран дальнего зарубежья).

За три месяца текущего года сотрудниками УМС выдано 472 патента на работу – на 21% больше, чем за первый квартал прошлого года. В гражданство РК принято 32 человека. Зарегистрировано по месту жительства 15140 граждан РК, снято с регистрационного учета 4054 человек.

Талгат Абилов отмечает, что в весенне-летний период миграционные полицейские усилят работу по выявлению и предотвращению фактов незаконной миграции и соблюдению правил пребывания иностранцев в РК.

 

Пресс-служба ДВД СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив