Новые институты УПК РК - процессуальное соглашение и согласительное производство

Новые институты УПК РК - процессуальное соглашение и согласительное производство

В 2015 году вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Республики Казахстана(далее УПК РК), который призван защищать конституционные права и свободы человека. В уголовно-процессуальном кодексе РК появилось новое понятие “процессуальное соглашение”, где говорится об уголовно-процессуальной сделке обвинения с защитой, обвиняемого с потерпевшим.

Это нововведение, внесенное УПК РК, направлено на противодействие организованным формам преступности путем привлечения к сотрудничеству с правоохранительными органами лиц, состоящих в организованных группах и преступных сообществах, на условиях сокращения им уголовного наказания и распространения на них мер государственной защиты. Согласно  УПК РК - процессуальное соглашение может быть заключено между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным УПК. Указанные сделки могут быть заключены также, между обвиняемым и потерпевшим. При заключении сделки должны быть согласованы наказание, которое должно быть назначено обвиняемому судом, и определены размер ущерба. Процессуальное соглашение заключается, если обвиняемый совершил небольшой, средней тяжести или тяжкое преступление. Сделка может быть заключена на любой из стадий досудебного и судебного разбирательства, до удаления суда в совещательную комнату для постановления судебного решения.

 В уголовный процесс введены две формы сделки: о признании вины и о сотрудничестве. Первая предназначена для ускорения восстановления ущерба потерпевшему, она не применятся к особо тяжким деяниям. Вторая сделка направлена на раскрытие особо опасных преступлений, связанных с организованной преступностью, экстремизмом, терроризмом (главы 63 и 64 раздела 13 УПК).

Закон следующим образом определяет процессуальное соглашение - соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом (п. 37) ст. 7 УПК).

Конкретно институт регламентирован в разделе 13 УПК.

Предполагается возможность заключения двухвидов процессуальных соглашений:

1) в форме сделки о признании вины - по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям - в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением;

2) в форме соглашения о сотрудничестве - по всем категориям преступлений при способствовании раскрытию и расследованию преступлений, совершенных преступной группой, особо тяжких преступлений, совершенных иными лицами, а также экстремистских итеррористических преступлений (ст. 612 УПК).

В судебном заседании при согласительном производстве участвуют только прокурор, подсудимый и его защитник.

Рассмотрение дела начинается с разрешения отводов и ходатайств,   процессуального соглашения о признании вины. Затем,  выслушав прокурора, председательствующий выясняет у подсудимого, понятна ли ему сущность процессуального соглашения и согласен ли он с ним. Судья также вправе разъяснить подсудимому сущность процессуального соглашения и задать вопросы подсудимому и его защитнику по обстоятельствам заключения процессуального соглашения о признании вины.

После окончания рассмотрения процессуального соглашения председательствующий выясняет у подсудимого, какой срок ему потребуется для добровольного исполнения судебного акта в части имущественных взысканий, предусмотренных в соглашении, при этом выясняет его семейное и материальное положение. Подсудимому должно быть также предоставлено право что-либо дополнительно сообщить суду. После выслушивания подсудимого председательствующий удаляется в совещательную комнату. Для рассмотрения дела законом отведено 10 суток, с возможностью продления ещё на аналогичный срок.

Также законодательно закреплено право государственного обвинителя, подсудимого и его защитника заявить в суде ходатайство о заключении процессуального соглашения о признании вины. В этом случае судебный процесс прерывается с предоставлением сторонам разумного срока для его заключения.

После его заключения процессуальное соглашение о признании вины предоставляется судье, который постановляет о продолжении рассмотрения дела в согласительном производстве. При недостижении согласия рассмотрение уголовного дела судом продолжается в общем порядке.

         Если подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, вид и размер наказания указывается за каждое преступление отдельно, а также вид и размер окончательного наказания. По смыслу закона соглашение считается заключенным после его подписания прокурором, подсудимым и его защитником. Подписанное соглашение прокурор передает суду и ходатайствует о разрешении дела в рамках согласительного производства.

От заключения процессуального соглашения  выигрывают  все участники уголовного процесса.  Так, органу уголовного преследования не нужно проводить огромную работу по собиранию доказательств, поскольку виновное лицо признаёт свою вину, а это сокращает время расследования.

Виновное лицо в итоге  получает  наказание не более половины максимального наказания. Потерпевшей стороне в более короткие сроки  возмещается вред, причинённый преступлением. 

Порядок рассмотрения дел указанной категории подробно закреплен в Нормативном постановлении Верховного суда РК №4 от 07 июля 2016 года.

Исходя из которого следует, что в отношении осужденного в суде апелляционной инстанции процессуальное соглашение о признании вины не может быть заключено, поскольку в соответствии со статьей 615 УПК, на подачи ходатайства о заключении такого соглашения, кроме защитника и прокурора, имеют право лишь подозреваемый, обвиняемый, подсудимый.

По уголовным делам заключение процессуального соглашения о признании вины в суде кассационной инстанции, то есть после вступления приговора в законную силу, не допускается.

В настоящее время в судах города Астаны в согласительном производстве рассмотрено 95 уголовных дел в отношении 142 лиц, из которых в ходе судебного разбирательства было заключено 72 сделки о признании вины.

Таким образом, введение института согласительного производства в первую очередь направлено на упрощение уголовного процесса и достижение цели неотвратимости наказания и скорейшее восстановление прав граждан.

 

 

Старший прокурор 10-го Управления

Н.Жунусова

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив