Коррупция – предательство перед обществом

Коррупция – предательство перед обществом

Внимание к проблеме коррупции в системе государственной службы со стороны государственной власти и институтов гражданского общества обусловлено тем, что это явление, несмотря на определенные положительные сдвиги в обществе и усиление борьбы со стороны государства, приобрело в современный период глобальный и определяющий характер. 

Индекс восприятия коррупции показал, что во всем мире системная коррупция и социальное неравенство усиливают друг друга. Это приводит к массовому разочарованию в государственных политических институтах, обеспечивая благоприятную почву для популистских идей и пропагандирующих их политиков.

По оценкам казахстанских экспертов, потери от коррупционных правонарушений составляют от 10 до 30% годового ВНП страны.

Коррупция и неравенство подпитывают друг друга, создавая порочный круг из коррупции, неравного распределения влияния в обществе и неравного распределения богатства.

"В мире слишком много стран, где люди лишены возможности удовлетворить самые основные потребности и ложатся спать голодными каждую ночь из-за коррупции, в то время как коррупционеры наслаждаются расточительным образом жизни и безнаказанностью, - заявил председатель Transparency International Хосе Угас. - Мы не можем позволить себе роскошь ждать. С коррупцией необходимо бороться безотлагательно, чтобы сделать жизнь людей по всему миру лучше".

Масштабные коррупционные дела, являются яркими примерами того, как сговор между бизнесом и политиками лишает национальные экономики миллиардов долларов доходов, которые были выкачаны из страны в пользу узкого круга лиц в ущерб многим людям. Такого рода системная коррупция в особо крупных масштабах нарушает права, предотвращает устойчивое человеческое развитие и приводит к социальному отчуждению власти.

На сегодняшний день, в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции. Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция.

Президент Республики Казахстана Н.А. Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства.

Вот почему Президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» - Новый политический курс состоявшегося государства» в качестве одной из приоритетных и важнейших задач назвал борьбу с коррупцией.

Коме того, Президент особо подчеркнул статус государственных служащих, как передовой категории граждан, вдвойне ответственных перед обществом: "Поступая на госслужбу, человек имеет намерение служить народу. Мы их воспитываем, даем им опыт, обучаем по "Болашаку", а потом они попадают в тюрьму. Мне кажется, это просто предательство государственных интересов и доверия, которое им оказывается людьми. 2 900 человек, сидящих под следствием, и даже это их не останавливает", - отметил Президент.

Одним из важных инструментов реализации антикоррупционной стратегии является действующая при Президенте Комиссия по вопросам борьбы с коррупцией. Высокие макроэкономические показатели Казахстана не согласуются с темпами распространения коррупции. По этому показателю, согласно данным Индекса восприятия коррупции (ИВК) 2016 года, опубликованным всемирной коалицией по противодействию коррупции "Transparency International", Казахстан вышел на 123-е место в мире.

Совершенствование антикоррупционного законодательство закреплено в Плане нации – 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ. Сегодня действует абсолютно новый закон, который называется Закон РК «О противодействии коррупции», внесено множество поправок в процессуальное законодательство, ужесточена ответственность за коррупционное правонарушение (конфискация имущества, пожизненное лишения права занимать должности на государственной службе и. т.д.). Для реализации указанных новшеств законодательства, создан новый государственный орган, работа которого направлена на искоренение коррупции – Национальное бюро по противодействию коррупции. В сознании граждан нужно культивировать абсолютную нетерпимость к любого рода коррупционным проявлениям. Для этого нужно постоянно вести масштабную антикоррупционную пропаганду в Средствах массовой информации, с публикацией наглядных жизненных примеров.

Нужно изучить и мировой опыт в этой области. Например, в Южной Корее право начинать расследование о коррупции имеет любой совершеннолетний гражданин страны, а в Сингапуре, если государственный служащий знал о готовящимся коррупционном преступлении и не сообщил соответствующим органам, его увольняют с должности. Возможно, такой опыт нужно внедрять и в Казахстане!

Однако, говорить о том, что антикоррупционная система работает полноценно и максимально эффективно, пока не приходится. Статистика коррупционных правонарушений остается негативной, но, несмотря на трудности, с коррупцией можно и нужно бороться. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что уровень коррупции в разных странах далеко не одинаков. Успех борьбы с коррупцией зависит от правильно выработанной политики борьбы с ней.

Борьба с коррупцией требует к себе комплексного подхода, содержащего в себе различные меры и средства. Необходимы целенаправленные усилия со стороны государства и гражданского общества, необходима соответствующая антикоррупционная политика, включающая в себя научно обоснованную, последовательную, систематизированную деятельность институтов страны и гражданского общества по борьбе с коррупционными проявлениями.

Борьба с коррупцией может быть эффективной, если будут полностью реализованы цели и задачи, реализуемые в государственной программе, борьбы с коррупционными правонарушениями, с последующим совершенствованием ее правовых механизмов.

 

отдел организационной работы

Управления государственных доходов

по Есильскому району

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив