Форум предпринимателей по противодействию коррупции прошел в Актобе

Форум предпринимателей по противодействию коррупции прошел в Актобе

Департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области и Палата предпринимателей «Атамекен» объединили усилия в борьбе с коррупцией и произволом чиновников на местах. В рамках ІІ регионального форума предпринимателей по вопросам противодействия коррупции подписана Дорожная карта о сотрудничестве.

 

II Региональный форум предпринимателей по вопросам противодействия коррупции собрал свыше 100участников, в числе которых руководители государственных органов и представители бизнес-сообщества региона.

Форум организован Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области совместно с Палатой предпринимателей Актюбинской области. Главной целью масштабного мероприятия стало формирование правового сознания в сфере бизнеса в области соблюдения антикоррупционного законодательства и формирование нетерпимого отношения к коррупционным действиям, подрывающим экономику страны.

Работу форума открыл руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области, председатель Совета по этике Кайыржан Токушев, который в своей речи отметил, что нужно продолжить работу по сокращению издержек для предпринимателей при государственном администрировании.

Об эффективности проведения подобного Форума, говорят результаты совместных анализов коррупционных рисков, проведенных Департаментом и региональной Палатой на предмет выявления причин и условий, создающих препятствие для развития предпринимательства в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, архитектуры и градостроительства, государственных закупок, земельных отношении и т.д.

Совместные действия привели к весьма успешным и конкретным результатам. Это утверждение новых правил выбора поставщика услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, предусматривающие включение в конкурсную комиссию представителей НПО. Для зерновых культур исключен погектарный порядок субсидирования с переходом на кредитование конечной продукции. А также введена норма, ограничивающая внесение изменений и дополнений в Налоговый кодекс не более 1 раза в год.

И это лишь малая часть проведенных работ.

В конце своего доклада К. Токушев призвал предпринимателей к совместной работе, сказав: «Субъекты предпринимательства, являясь субъектом противодействия коррупции обязаны, осуществлять деятельность в пределах своей компетенции по сохранению и укреплению в обществе системы ценностей, отражающей нетерпимость к коррупции.

На сегодняшний день поддержку в формировании нулевой терпимости к коррупции оказывают ТОО «Анвар», ТОО «Лучшее решение», ТОО «ПАТП», ТОО «Ақбұлақ», АО «Трансэнерго», ТОО «Ақтөбе Медиа», РТРК «Aqto’be» и другие. Кто-то через свои радиорубки распространяет антикоррупционную аудиозапись, кто-то демонстрирует через лэдэкраны видеоролики, кто-то размещает плакаты в своих зданиях и помещениях и т.д. Вроде бы мелочь и не требует усилий и денежных затрат, однако такие меры играют немаловажную роль в формировании антикоррупционной культуры среди населения. В данном направлений необходимо активизироваться и другим субъектов предпринимательства».

         Как отметил в своем докладе директор Региональной палаты предпринимателей Нурлыбек Муканов, по результатам 2017 года экспертами Палаты выявлено 32 административных барьера различных уровней, 17 из которых решены положительно. Проведенный РПП сравнительный анализ состояния бизнес-процедур в сфере строительства и архитектуры на предмет наличия административных барьеров показывает положительную тенденцию, где наблюдается частичная оптимизация процедур, сокращение сроков и перечня требуемых документов.

В качестве положительных примеров выявления и устранения административных барьеров можно отметить совместную работу Палаты предпринимателей и должностных лиц акимата Актюбинской области, где в результате принятых мер прекращена практика истребования Управлением государственного архитектурно-строительного контроля Актюбинской области необходимости получения архитектурно-планировочного задания (АПЗ) на установку модульного газо-заправочного оборудования, так как данные действия не относятся к строительно-монтажным работам.

«Процедура защиты прав и законных интересов субъектов бизнеса осуществляется с помощью применения различных рычагов и механизмов, где роль Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции занимает немаловажную роль. Так, благодаря плодотворному и конструктивному сотрудничеству между Агентством и НПП, в целях выявления причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, в 2017 году подписана Дорожная карта по проведению внешнего анализа коррупционных рисков в деятельности государственных органов и организаций, в рамках которой охвачены 16 различных сфер по Республике в целом. По Актюбинской области проведен мониторинг сфер здравоохранения и транспорта, в рамках которых сформированы более чем 20 коррупционных рисков, по которым направлены соответствующие предложения в вышестоящие уполномоченные органы», -сообщил директор РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов.

Учитывая вышеизложенные положительные результаты проведенной совместной работы в рамках Дорожной карты 2017 года, в ходе форума состоялось подписание Дорожной карты о сотрудничестве между Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области и Региональной палатой предпринимателей «Атамекен» по Актюбинской области.

Дорожная карта предусмотрена на 2018 год и направлена на выявление системных проблем и барьеров, препятствующих развитию бизнеса, принятие мер по недопущению нарушений прав и интересов субъектов предпринимательства. Запланированы совместные мероприятия по совершенствованию механизмов оказания государственных услуг, норм законодательства и правоприменительной практики привлечения к ответственности государственных служащих за неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

В Дорожную карту включены вопросы по антикоррупционным механизмам в сфере закупок квазигосударственного сектора, по механизмам обеспечения открытости и прозрачности принятия решений в частных организациях, и другие.

Региональной палатой предпринимателей и Департаментом Агентства по делам госслужбы будут проводиться совместные антикоррупционные мероприятия. Их результаты будут рассматриваться на совещаниях и коллегиях.

Во время форума из числа присутствующих председатель Общественного объединения «Союз работодателей и предпринимателей Актюбинской области» Анатолий Марченко выразил свою признательность Департаменту Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Актюбинской области за проводимую работу по формированию антикорупционной культуры в сфере предпринимательства, особо отметив, что такие мероприятия послужили положительным сигналом для других государственных органов. 

Всего, Дорожной картой охвачены 5 направлений, включающих в себя 16 различных мероприятий, где в ходе ее реализации планируется выявление и устранение завышенных требований к бизнесу, усиление ответственности должностных лиц, совершенствование мер противодействия коррупции, цифровизация и госуслуги, а также организационные вопросы.

 В завершение форума состоялось награждение самых активных представителей бизнеса, внесших вклад в формирование антикоррупционной культуры. Это представители таких компаний, как ТОО «АНВАР», ТОО «Лучшее решение», ТРЦ «Keruencity», ТОО «АЛТАЙ» и ТД «Нурдаулет».

 

Управление профилактики коррупции

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив