Итоги EXPO-2017 подвели и в комитете охраны общественного здоровья Минздрава РК

Итоги EXPO-2017 подвели и в комитете охраны общественного здоровья Минздрава РК

Сегодня Министр здравоохранения Республики Казахстан Елжан Биртанов по случаю окончания международной выставки ЭКСПО–2017 торжественно поздравил коллектив минздрава и наградил наиболее отличившихся сотрудников почетными грамотами и благодарственными письмами.

Всем известно, что проведение международных массовых мероприятий связано с риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди гостей и участников. Поэтому подготовка к международной выставке ЭКСПО потребовала мобилизации всех сил органов и подразделений Комитета охраны общественного здоровья.

Стоит отметить, огромную роль 323 специалистов Комитета, которые с момента открытия и до окончания выставки обеспечивали санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей и гостей столицы.

Специалисты санитарной службы в круглосуточном режиме вели постоянный мониторинг состояния объектов общественного питания, продукции, а также радиационной, химической и биологической обстановки на территории выставки. Для этого были задействованы 5 единиц спецтранспорта, 2 мобильной лаборатории для экспресс-диагностики особо опасных патогенов, 57 единиц экспресс-приборов для определения безопасности пищевой продукции и атмосферного воздуха.

Более 40000 наименований продовольственной продукции, перед отправкой в столицу подлежали контролю на местах территориальными департаментами. Ввозимая на территорию ЭКСПО продукция проходила строгий документарный и лабораторный контроль. Исследовано 38482 наименований продукций, проведена экспресс-экспертиза более 12000 проб продуктов.

Благодаря оперативности и профессионализму специалистов санитарных служб по результатам проверок и экспертиз на территорию ЭКСПО не допущено более 1625 партий продукции, весом 11485 кг, из которого 1862 кг  было отправлено на уничтожение. Наряду с этим, с реализации снято 1423 кг и 195 порций готовых блюд. Также своевременно были отстранены от работы 20 сотрудников общепита.

Ежедневно под  контролем находилось 62 пищевых объектов, расположенных на территории выставки, из них 28 объектов общественного питания в павильонах и  34 объектов мелкорозничной торговли, в том числе дополнительно велся контроль за 23 объектами общественного питания ТРЦ «MEGA Silk Way».

Наряду с этим, проводились проверки по особому порядку на объектах общепита и торговли. За нарушения наложено 648 административных штрафов, на общую сумму 28 541 391 тенге. Проведено более 10000 замеров электромагнитных полей, радиационного фона и атмосферного воздуха, отобрано 47 проб воды.

Немаловажную роль работы специалистов можно отметить в международном аэропорту г.Астана, где был обеспечен усиленный санитарно-карантинный контроль за лицами, прибывающими из зарубежных стран. Таким образом, за период проведения выставки проверено 217 770 пассажиров и 13921 членов экипажей. С помощью тепловизоров выявлено 50 человек с повышенной температурой тела, которым своевременно даны рекомендации. Пассажиров с подозрением на особо-опасные инфекций не было обнаружено.

Реализация своевременно разработанных противоэпидемических мероприятий позволило обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие участников и гостей ЭКСПО и позволило выполнить задачи, поставленные Главой государства перед службой.

Стоит отметить, что медико-гигиеническое сопровождение такого масштабного и столь продолжительного мероприятия, как ЭКСПО впервые в истории службы здравоохранения страны. Огромный опыт, приобретённый благодаря проведению ЭКСПО-2017 обязательно пригодятся в будущем в организации подобных международных мероприятий.

Пресс-служба
Комитета охраны общественного здоровья 
Министерства здравоохранения Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив