Сенаторы посетили Атыраускую область

Сенаторы посетили Атыраускую область

18 – 19 сентября 2017 года под руководством Председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента Аскара Бейсенбаева состоялось выездное заседание Комитета в Атырауской области.

Постоянные члены Комитета С.Енсегенов, М.Бортник, М.Жолдасбаев, А.Куртаев, М.Кубенов, Е.Мамытбеков, Е.Султанов, Г.Дуйсенбаев в ходе рабочей поездки провели открытые слушания с участием всех заинтересованных сторон по вопросам развития инновационного Северо-Каспийского проекта и деятельности специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк».

Основным направлением развития СЭЗ является развитие глубокой переработки 4–5 переделов углеводородного сырья с полным завершением технологического цикла в производстве полимерной продукции с высокой добавленной стоимостью. В их число входят как якорные предприятия по выпуску базовой крупнотоннажной продукции, так и предприятия малого и среднего бизнеса с продукцией широкого профиля в машино-приборостроении, ТНП и строительстве.

Общий объем инвестиций участниками в СЭЗ «НИНТ» с 2008 года составил 234,4 млрд. тенге, из которых: ТОО «Kazakhstan Petrochemical IndustriesInc» - 77 908 млн. тенге, ТОО «Polymer Production» - 15 724,4 млн. тенге, ТОО «KLPE» - 37 833 млн. тенге, ТОО «Karabatan Utility Solutions» -103 млрд.тенге.

Депутатам были презентованы новые объекты СЭЗ и возможности по привлечению инвестиционного капитала в регион в рамках государственно– частного партнерства.

Сенаторы отметили инвестиционную привлекательность Атырауской области и выразили уверенность, что развитие ГЧП даст новый импульс для реализации социально значимых проектов, будет способствовать долгосрочному и паритетному сотрудничеству бизнеса с государством.

С работниками установки комплексной подготовки нефти и газа «Болашак» в вахтовом поселке «Самал» состоялся диалог по вопросам индустриального развития и модернизации экономики.

Сенаторов также ознакомили с работой искусственного острова «Д» на месторождении Кашаган – центра морских операций, предназначенного для добычи нефти и обратной закачки газа в пласт и завода по производству гранулированной серы.

В Махамбетском районе депутаты ознакомились с работой музея заповедника «Хан Ордалы Сарайшык», крестьянского хозяйства «В.Разметов», которое обеспечивает качественной продукцией не только Атыраускую, но и соседние области Казахстана и России. С аграриями обсуждены перспективы развития АПК в регионе и реализация государственных программам «Сыбаға», «Құлан» и «Алтын асық».

Заключительным пунктом рабочей поездки депутатов в Атыраускую область стало посещение Северо-Каспийской экологической базы реагирования на разливы нефти и объектов уникального Северо-Каспийского проекта, в состав которого входят пять крупных месторождений нефти и газа: Кашаган, Калкамас – море, Кайран, Актоты и Юго-Западный Кашаган, где извлекаемые запасы составляют до 13 млрд баррелей (2 млрд тонн).

Подводя итоги поездки, Председатель Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Аскар Бейсенбаев выразил уверенность, что потенциал региона в полной мере раскроется в ходе инициированной Лидером Нации Третьей модернизации Казахстана, в которой обозначены четкие приоритеты инновационного и промышленного развития страны на стратегическую перспективу.  

                                                      

Пресс-служба Сената Парламента

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив