Министру внутренних дел РК  от гражданина РК

Министру внутренних дел РК от гражданина РК

Уважаемый Калмуханбет Нурмуханбетович!

Настоящим письмом довожу до Вашего сведения, что в нормативно-правовых актах, регулирующих процедуру документирования населения, имеются нормы которые нарушают права граждан Казахстана, проживающих за рубежом и вынуждают находиться в нелегальном положении в странах пребывания.

Так, например, на официальном сайте посольства Казахстана в США изложены государственные услуги, которые могут быть предоставлены гражданам Казахстана, проживающим в США, в том числе замена паспортов (в случае истечения срока действия) и предоставление нового (в случае утери). Одним из требований является - предоставление справки с места учебы либо контракт на работу. Таким образом, в случае, если гражданин Казахстана не может предоставить один из двух документов, то он не имеет возможность получить паспорт через дипломатическое представительство. Единственное, что в таком случае может сделать родное ведомство - это предоставить справку на выезд.

Хочется отменить, что предоставление казахстанского паспорта является первой и самой главной защитой гражданина Казахстана заграницей т.к. даёт возможность гражданину позволить властям страны пребывания идентифицировать себя. Наличие же вышеуказанной НЕЗАКОННОЙ нормы лишает такой защиты огромного количества граждан, находящихся в США.

Кроме того, согласно процедуре получения паспорта, требуется предварительно встать на консульский учёт, что соответственно не делается основной массой наших граждан из-за необходимости оформления выезда на ПМЖ в МВД РК. В то же время, для оформления выезда на ПМЖ через Посольство необходимо подтверждение легального статуса пребывния в США (визу на ПМЖ, вид на жительство и т.д.). Не имея возможности предоставить указанные документы гражданин Казахстана остается за рубежом без документов удостоверяющих личность.

Отказ МВД в оформлении казахстанцами-нелегалами паспортов лишается возможность легализовать свой статус в США. Отмена данной НЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ нормы позволила бы Вам поставить на консульский учёт тысячи наших граждан и дать, путем предоставления паспортов, первичную консульскую защиту.

Особо хочется отметить, что на данный момент в США находится огромное количество казахстанцев-нелегалов у которых заканчиваются сроки действия паспортов или вообще отсутствуют из-за утери и не могут получить паспорта Казахстана и, соответственно, получить легальный статус. Возвращаться они не желают и нерешенность данной проблемы вызывает у них раздражение, недовольство, которые проявляются в оппозиционной интернет активности всевозможными репостами деструктивных публикаций, «лайками» и т.д.

Посольство Казахстана в США, официальным ответом на мой запрос, сообщило, что данная норма изложена в нормативном документе МВД РК, занимающимся паспортизацией населения РК.

Из бесед с сотрудниками консульств других иностранных государств мне стало известно, что таких требований для предоставления паспортов в законодательстве их стран нет и они без каких-либо проблем выдают паспорта своим гражданам, т.к. это и является первичной защитой гражданина своей страны в чужом государстве.

В связи с вышеизложенным, а также принимая во внимание, что наличие этой АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ нормы лишает граждан Казахстана гражданских (конституционных) прав, прошу Вас принять меры по устранению нормы вашей инструкции, в которой изложено требование предоставить справку с места учебы или контракта на работу о выезде на ПМЖ из РК, либо подтверждение легального статуса пребывания за рубежом при оформлении выезда на ПМЖ через Посольства РК в иностранных государствах. Кроме того прошу исключить норму НЕ ПРЕДОСТАВЛЯТЬ паспорта в случае не представления этих документов.

В случае непринятия мер по устранению этой АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ нормы, оставляю за собой право дальнейшего обжалования этого НЕЗАКОННОГО акта в органах юстиции, Генеральной прокуратуре РК, судах, в НДП "Нур-Отан", администрации Президента РК и общественного обсуждения этого требования в социальных сетях нашими гражданами.

 

С уважением,                                                            

Табынбай Б.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив