Незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых

Незаконная добыча общераспространенных полезных ископаемых

В рамках реализации проекта «Защитим недра» сотрудниками местной полицейской службы ДВД г.Астаны активизирована работа по профилактике и выявлению фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (песка, щебня, дресвы, грунта).

Так, с начала года природоохранной полиции МПС ДВД г.Астаны выявлено 22 факта незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых (далее ОПИ). По всем фактам проводятся досудебные расследования по статье 334 УКРК «Самовольное пользование недрами». Материалы по данным фактам переданы в Управление дознания ДВД г.Астаны для принятия процессуального решения. (За 2016 год выявлено 55 фактов незаконной добычи ОПИ). За нарушение статьи 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» КРКоАП, с начала года к административной ответственности привлечено  18 водителей, задержано более 60 единиц техники.

В целях недопущения незаконной добычи полезных ископаемых сотрудниками местной полицейской службы ДВД г.Астаны ежедневно в дневное и ночное время осуществляются автомобильные и пешие рейдовые мероприятия по предполагаемым местам незаконной добычи ОПИ. Кроме того, полицейскими проводится разъяснительная работа среди населения об уголовной ответственности за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых. В целях сообщения о правонарушениях всем проживающим в непосредственной близости к местам наиболее подверженным незаконной добычи полезных ископаемых, полицейские раздали памятки с контактами отделений природоохранной полиции. Вместе с тем, в случае обнаружения фактов нарушения природоохранного законодательства просим сообщать по телефонам 42-08-92, 8701 700 97 99.

Более того, со строительными и другими коммерческими организациями, заказывающими грунт и другие материалы ОПИ, проводится разъяснительная работа, о принятии товара с карьеров, имеющих специальные разрешения от уполномоченных учреждений.

Добавим, в соответствии с протоколом заседания Комиссии по предоставлению права недропользования на разведку или добычу ОПИ на территории Астаны от 11 мая 2012 года, конкурсы по предоставлению права недропользования на разведку или добычу ОПИ на территории столицы не проводятся, так как признаны противоречащим Генеральному плану развития столицы.

В этой связи, самовольная добыча полезных ископаемых является незаконной и влечет административную и уголовную ответственность.  

 

Местная полицейская служба ДВД г. Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив