Рассмотрены поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики

Рассмотрены поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики

На расширенном заседании Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената рассмотрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики».

Законопроект направлен на защиту прав потребителей электрической энергии и обеспечение качества оказываемых энергетическими предприятиями услуг. Поправки вносятся в одиннадцать законодательных актов, в числе которых Налоговый, Земельный и Водный кодексы, Кодекс об административных правонарушениях, а также ряд законов.

Документ регламентирует передачу безхозяйных электроических сетей энергопередающим организациям и единоразовое освобождение их от корпоративного подоходного налога и налога на имущество. Уточняется компетенция государственных органов, регулирующих сферу электроэнергетики.

Законопроектом устанавливается ограничение продаваемой электрической энергии за пределы Республики по цене, которая должна быть не ниже себестоимости производства, и исключительно в случае профицита энергии в единой электроэнергетической системе Казахстана или ее частях.

Кроме того, вводятся новые составы правонарушений в сфере электроэнергетики в части нарушения требований к выдаче технических условий на подключение к электрическим и тепловым сетям, а также требований о предоставлении информации по технологическим нарушениям.

Также сенаторы обсудили законопроект «О ратификации Соглашения между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой о применении порядка регулирования доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики».

Соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном, подписанное 26 декабря 2016 года в Санкт-Петербурге, регулирует порядок доступа к услугам железнодорожного транспорта, включая основы тарифной политики. Принятие законопроекта обеспечит правовое регулирование тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом транзитом по отношению к Кыргызстану.

Документы переданы на рассмотрение Палаты.

 

Пресс-служба Сената Парламента

Республики Казахстан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив