Роль  средств массовой информации в освещении темы ВИЧ

Роль средств массовой информации в освещении темы ВИЧ

26 мая 2017 года в городе Астане состоялся семинар-тренинг  «Роль  средств массовой информации в освещении темы ВИЧ». Семинар был организован столичным центром СПИД под руководством Республиканского центра СПИД, при поддержке Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ и Центрально-Азиатской ассоциации людей, живущих с ВИЧ

Средства  массовой  информации играют важную роль в формировании правильных знаний о ВИЧ среди населения, способствуют решению имеющихся социальных проблем по вопросам ВИЧ-инфекции. Даже по прошествии 30 лет, как мир узнал о существовании ВИЧ, среди населения все еще имеются неверные представления о ВИЧ и недостаточный уровень инфомированности. Специалисты Центра СПИД рассматривают СМИ в качестве полноправных партнеров для борьбы с ВИЧ/СПИДом путем повышения уровня информированности и  усиления профилактической работы.  Однако, и средствами массовой информации допускаются ошибки в освещении вопросов ВИЧ. Самые распространенные из них - высказывания «ВИЧ – это смертельный приговор, это чума XX века». Проблема в том, что к сожалению наше общество, рассматривает ВИЧ-инфицированных как асоциальных людей и боится их. В результате люди, живущие с ВИЧ подвергаются дискриминации, живут в страхе, что кто-то узнает о их статусе, пытаются скрыться от всех, и от врачей в том числе.

Диагноз ВИЧ-инфекции не является смертельным приговором. Если раньше  в период отсутствия лечения ВИЧ-инфицированный мог рассчитывать только на 10-12 лет жизни, сегодня он может прожить практически среднюю продолжительность жизни при условии  непрерывного лечения  на протяжении всей жизни. Поэтому очень важно в СМИ говорить о положительном опыте антиретровирусной терапии при ВИЧ, о социализации людей с ВИЧ, соблюдении прав детей и взрослых с ВИЧ, о том, как правильно защитить себя от заражения ВИЧ.

В связи с этим, прошел данный семинар, в ходе которого журналисты СМИ получили мастер-класс от известного медиатренера Марины Максимовы как правильно освещать проблемы ВИЧ/СПИД в СМИ, также участники семинара обсудили, что могут сделать СМИ, чтобы остановить развитие эпидемии ВИЧ-инфекции.

 

Заместитель главного врача  Центра по профилактике и борьбе со СПИД  города Астаны

С. Б. Мусина

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив