О погашении и снятии судимости

О погашении и снятии судимости

Говоря о погашении судимости, необходимо раскрыть сам термин судимость.  

Согласно пунта 1 статьи 79 УК РК термин судимость означает, что лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня  вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Погашение судимости  согласно УК РК 2015 года регламенировано статьей 79, а для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет статьей 89 УК РК.

В соответствии с уголовным кодексом судимость учитывается судом при определении рецидива преступлений, опасного рецидива преступлений и при назначении наказания.

Согласно статьи 14 УК РК рецидивом преступлений признается совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления.

Лицо, освобожденное от наказания, а также осужденное за совершение уголовного проступка, признается не имеющим судимости.

         Согласно пункта 3 части 1 УК РК судимость автоматически погашается в следующих случаях:

1) в отношении лиц, условно осужденных, – по истечении срока пробационного контроля;

2) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, – по фактическому отбытию наказания;

3) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, – по истечении трех лет после отбытия наказания;

4) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, – по истечении шести лет после отбытия наказания;

5) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления, – по истечении восьми лет после отбытия наказания.

 

Здесь следует раскрыть критерии тяжести преступлений.

Так, преступления в зависимости от характера и степени общественной опасности подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

К преступлениям небольшой тяжести относятся умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двух лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, а также неосторожные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет.

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает двенадцати лет лишения свободы.

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двенадцати лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.

Кроме того, если осужденный в установленном законом Республики Казахстан порядке досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания с момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний.

Если наряду с основным наказанием лицу назначалось по приговору суда дополнительное наказание, то срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного и дополнительного видов наказаний.

В случаях назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью пожизненно срок погашения судимости исчисляется с момента отбытия основного вида наказаний.

 При осуждении лица по совокупности уголовных правонарушений или по совокупности приговоров за преступления, относящиеся к различной степени тяжести, судимости погашаются за каждое преступление самостоятельно, при этом сроки погашения исчисляются с момента отбытия наказания по совокупности уголовных правонарушений или совокупности приговоров.

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

         Данная норма не распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие или особо тяжкие преступления, а также наказание которым назначено при рецидиве преступлений или опасном рецидиве преступлений.

Если осужденный до истечения срока погашения судимости вновь совершил преступление, течение срока, погашающего судимость, прерывается. Срок погашения судимости по первому преступлению исчисляется заново после фактического отбытия основного и дополнительного видов наказаний за последнее преступление. В этих случаях лицо считается судимым за оба преступления до истечения срока погашения судимости за наиболее тяжкое из них.

Как указывалось вначале, сроки погашения судимости для лиц, совершивших преступления до достижения возраста восемнадцати лет, регламентированы статьей 89 УК РК и рассчитываются в следующем порядке:

1) четыре месяца после отбытия более мягких видов наказания, чем лишение свободы;

2) один год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

3) два года после отбытия лишения свободы за тяжкое преступление;

4) три года после отбытия лишения свободы за особо тяжкое преступление.

         В заключении хотелось бы отметить что, согласно пункта 6 статьи 79 УК РК погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, за исключением ограничений, установленных назначенным пожизненно дополнительным видом наказания.

 

Старший прокурор

отдела формирования

правовой статистики

Военного управления Комитета                                                              

А.Казбекова

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

2 комментария

  1. аватар
    Ерболат 18 апреля 2018 11:57

    Здраствуйте хочу обратится по поводу взял справку в Цоне пишут судимость имеет,в 2013.02.03 начало конец 2018 01,03 срока был осужден на 5 лет вышел 2015 9 НОЯБРЯ по ЗМН,2017 июне полностью сняли ЗМН, обратился прокуротуру по месту жительства,он мне доводит до сведения что справка что судим из цоне будет даваться всю жизнь он даже не в курсе что были изменение в 2017 году хотя я ему обьяснял,теперь не знаю куда дальше обращаться помогите спасибо!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив