Облагаемый оборот

Облагаемый оборот

В соответствии с  ст 230 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» определение облагаемого оборота является:

  1. Облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость:

1) по реализации товаров, работ, услуг в Республике Казахстан, за исключением необлагаемого оборота, указанного в статье 232 настоящего Кодекса;

2) по приобретению работ, услуг от нерезидента в случае, установленном статьей 241 настоящего Кодекса.

1-1. Оборот по реализации товаров, работ, услуг структурного подразделения юридического лица-резидента, зарегистрированного в качестве постоянного учреждения на территории иностранного государства, местом реализации которых не признается Республика Казахстан, не является оборотом по реализации юридического лица-плательщика налога на добавленную стоимость в Республике Казахстан.

1-2. Филиал, представительство юридического лица-нерезидента признают оборот по реализации работ, услуг при соблюдении одного из следующих условий:

наличие контракта, заключенного с филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

наличие счета-фактуры по работам, услугам, выписанного филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

наличие акта выполненных работ, оказанных услуг, подписанного филиалом, представительством юридического лица-нерезидента;

наличие контракта, заключенного с юридическим лицом-нерезидентом, предусматривающего, что выполнение работ, оказание услуг осуществляются филиалом, представительством такого юридического лица-нерезидента;

в акте выполненных работ, оказанных услуг, подписанном юридическим лицом-нерезидентом, указано, что работы выполнены, услуги оказаны филиалом, представительством такого юридического лица-нерезидента;

выплата дохода за выполненные работы, оказанные услуги осуществляется филиалу, представительству юридического лица-нерезидента.

  1. Остатки товаров (в том числе по основным средствам, нематериальным и биологическим активам, инвестициям в недвижимость), по которым налог на добавленную стоимость был отнесен в зачет в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, при снятии лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость являются облагаемым оборотом.

Положение настоящего пункта не применяется при снятии юридического лица с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость в связи с его реорганизацией при выполнении условия, что все вновь созданные в результате слияния юридические лица или юридическое лицо, к которому присоединилось другое юридическое лицо (юридические лица), после реорганизации являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

  1. Для целей настоящего раздела к товарам относится имущество, за исключением работ, услуг и денег, в том числе в иностранной валюте.

Управление государственных доходов

по Есильскому району

ДГД по г.Астана КГД МФ РК

Отдел администрирование косвенных налогов

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив