В МИИР обсудили развитие дорог местного значения

В МИИР обсудили развитие дорог местного значения

Совещание в  рамках проекта «Ашық сағат алаңы» состоялось в Комитете автомобильных дорог. В ходе встречи в формате ZOOM обсуждены проблемные вопросы местной сети автодорог.

В очередном совещании приняли участие представители управлений пассажирского транспорта и автомобильных дорог областей и городов республиканского значения, активные граждане страны и представители средств массовой информации.

По словам председателя Комитета Толегена Абдуллина, протяженность местной сети автодорог на сегодняшний день составляет 70 тыс.км, из которых 80% или 56 тыс. км находятся в нормативном состоянии. Наилучший показатель сети в Мангистауской области –95%, а наихудший в Западно-Казахстанской области – 39%.

«В соответствии с Бюджетным кодексом Министерством выделяются целевые трансферты на строительство, реконструкцию и ремонт дорог только областного и районного значения и на улицы городов республиканского значения. Работы по ремонту улично-дорожные сети относится к местным исполнительным органом, и осуществляется за счет местного бюджета», - отметил Толеген Абдуллин.

Также председатель Комитета рассказал, что в последнее время очень много жалоб от жителей страны поступает относительно дорог местного значения. И для того чтобы был диалог и соответственно решение проблем, к конференции были подключены представители всех местных исполнительных органов.

Член общественного совета Тулкибасского района Туркестанской области Аскар Айдарбеков вышел на связь с дороги. Он показал колеи и гребенки на дорогах Сайрамского района.

«15-20 сантиметров колеи. Много грузовых машин. Все они выезжают с карьеров. Посмотрите какие пробки. Нету освещения и пешеходных отметок. Такие дороги и в Сайрамском и в Тулкубаском районе», - сетует активист.
         Отвечая на его вопрос руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Туркестанской области Ролан Ибрагимов отметил, что данный вопрос будет отработан.

«Вышеуказанные дороги на сегодняшний день только принимаются. Дальше будут переданы в районные акиматы. Освещение и отметки будут проводиться после передачи. Вопрос взят на особый контроль. Отработаем», - пояснил он.

Житель села Аккурай Казталовского района Западно-Казахстанской области Дархан Абдрахманов спросил будут ли доведены ремонтные работы автомобильной дороги «Таскала-Аккурай-Болашак» до села Аккурай.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Западно-Казахстанской области Айдар Менеев рассказал, что на средний ремонт 96-157 км автомобильной дороги областного значения «Таскала-Аккурай-Болашак» общей протяженностью 157 км, в текущем году из республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге.

«Вся протяженность данной дороги будет охвачена ремонтными работами. В настоящее время отремонтировано более 30 км. До конца года будет полностью завершено. Ремонтными работами будет охвачено село Аккурай», - пояснил Айдар Менеев.

А вот житель жилого массива «Коктал – 2» города Нур-Султан Меиржан Айтмукашев обратился с просьбой отремонтировать и благоустроить дорогу на территории домов 4/1, 8/1 и 6/1 по улице Саумалколь.

         «Нет асфальта. Осенью и весной - слякоть и месиво. Я живу на этой улице более 15 лет. Раньше я тонул в болоте, теперь и мои дети сталкиваются с данной проблемой. Прошу принять меры», - говорит Меиржан Айтмукашев.

         На что заместитель руководителя управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Нур-Султан Мерей Байырхан ответил, что ранее поданные коллективные заявления относительно ремонта дорожного покрытия по улице Саумалколь были рассмотрены. Работы по асфальтированию улицы Саумалколь на участке от улицы Баршина до тупика планируется выполнить в срок до 10 сентября текущего года.

         Стоит отметить, что проект «Ашық сағат алаңы» был создан по инициативе Министра индустрии и инфраструктурного развития РК Кайырбека Ускенбаева. Диалоговая площадка позволяет оперативно решать насущные проблемы пользователей дорог и жителей населенных пунктов. Данная работа будет продолжена. Тематика дорог местного значения будет подниматься еще не раз.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×