Особенности судебной защиты и прав

Особенности судебной защиты и прав

Проблема защиты основных прав и свобод человека относится к числу универсальных – это ценности, подлежащие первоочередной защите во всех сферах общественной и государственной жизни. При любом демократическом устройстве права и свободы граждан, а также их обязанности, составляют важнейший социальный и политико-юридический институт, объективно выступающий мерилом достижений данного общества, показателем его зрелости, цивилизованности. Одной из гарантий защиты прав человека является «эффективное и справедливое правоприменение. Обусловлено это двумя основными причинами: 1) применение права – это властная государственная деятельность, направленная на реализацию правовых предписаний в жизнь, т.е. устранение препятствий на пути реализации интересов субъектов правоотношений; 2) субъект правоотношения может обратиться в компетентный орган непосредственно за защитой законного интереса, а правоприменитель должен содействовать его охране либо осуществлению».
Основной механизм обеспечения прав и свобод личности есть правосудие. В п.2 ст.13 Конституции РК закреплено право на судебную защиту своих прав и свобод. Весьма важным завоеванием в строительстве национального права является признание судебной власти в качестве самостоятельной ветви в системе государственной власти. Суд стал действенным органом защиты прав человека. Полагаем, что суд является особенным органом защиты прав человека, поскольку обладает следующими свойствами.
Во-первых, только в суде в качестве ответчика может рассматриваться государство в лице своих органов. Более того, в судах государств развитой демократии, международных судах по правам человека можно привлечь к ответственности государство в целом. Согласно Европейской конвенции о защите прав и основных свобод Европейский суд рассматривает не  все спорные ситуации, а только жалобы по поводу нарушения прав на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на свободу совести и религии, на свободу выражения своего мнения, на свободное передвижение и выбор места жительства и некоторых других. В этой связи суд есть независимый орган, в том числе независимый и от государства, его органов.
Во-вторых, суд может рассматривать любой вопрос, и в суд может обращаться любой человек. Перед законом и судом все равны, гласит конституционное положение, закрепленное в ст. 14 Конституции Республики Казахстан. Судебная защита обладает высоким уровнем надежности, ибо осуществляется в специфических процедурных формах, гарантирующих рассмотрение и разрешение любого дела.
В-третьих, в суде дела рассматриваются гласно, с привлечением широкой общественности.
Каждый субъект может присутствовать на судебном заседании. Особенно это касается СМИ.
В-четвертых, все судебные решения и приговоры должны незамедлительно исполняться всеми органами государства, общественными организациями и гражданами. Судебная защита обладает гарантией высокой эффективности в виде обязательности исполнения судебного акта, имеющего силу закона, а также наличия правовых механизмов его принудительного исполнения.
В-пятых, суд при отправлении правосудия независим от внешнего воздействия, осуществляет свою работу на основе демократических процедур, подчиняется только Конституции и закону (ст. 77 Конституции РК). Именно поэтому в Конституции РК уделяется значительное внимание гарантиям, обеспечивающим справедливое судебное разбирательство, самым главным из которых является положение о равенстве всех перед законом и судом (ст.14). Данный принцип означает, что несмотря ни на какие социальные различия (гражданство, национальность, пол, место жительства, материальное положение и др.) все индивиды обладают одинаковой правоспособностью, возможностью приобрести те или иные права на соответствующие блага. Ряд гарантий независимости и беспристрастности суда, справедливого судебного разбирательства содержится в седьмой главе Конституции РК «Суды и правосудие».
В-шестых, осуществляя свое исключительное полномочие по разрешению правового конфликта, суд в процессе рассмотрения и разрешения по существу конкретного уголовного или гражданского дела восстанавливает нарушенное благо одной из конфликтующих сторон и защищает от возможного необоснованного нарушения или ограничения благо другой стороны. Судебная защита прав и свобод заключается в осуществлении судом деятельности по восстановлению нарушенных преступлением или иным правонарушением прав и свобод человека и гражданина и предупреждению этих нарушений. Государственная защита прав и свобод имеет и другие, внесудебные, формы реализации.
В-седьмых, только суд своей главной задачей ставит защиту прав и свобод личности. Судебная защита в ряде случаев является единственной возможностью восстановления права либо удовлетворения законного интереса, например установление юридического факта, ограничение дееспособности, реабилитация незаконно осужденного и т.п.
В ст.78 Конституции Республики Казахстан законодательно закреплены юридические гарантии обеспечения прав человека: «Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина. Если суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, он обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный совет с представлением о признании этого акта неконституционным».
Верховный Суд Республики Казахстан с первых дней принятия Конституции РК направил особые усилия на формирование практики по разъяснению применения тех или иных ее положений. В постановлении пленума Верховного Суда от 14 мая 1998 года «О некоторых вопросах применения законодательства о судебной власти в Республике Казахстан» разъяснялись права судов любой инстанции обращаться в Конституционный Совет на любой стадии рассмотрения дела при строгом соблюдении формы и содержания обращения.
Большая и сложная работа осуществляется судами Республики Казахстан и по защите социальных и экономических прав человека. Экономический подъем, происходивший в Республике в последние годы, способствовал укреплению социально-экономических прав граждан, снижению бедности и повышению занятости населения. Вместе с тем усложнение общественных отношений в сфере труда, занятости, охраны здоровья, предпринимательской деятельности, собственности повлекло за собой и нарушение прав человека, возникновение многочисленных споров и обращений с жалобами в судебные органы.
Усилению судебной защиты прав и свобод человека в сфере социально-экономических отношений способствовали принятые Нормативные постановления Верховного Суда Республики Казахстан: «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», «О некоторых вопросах применения судами земельного законодательства», «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», «О практике применения судами законодательства о защите прав потребителей». «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с защитой права собственности на жилище", «О применении судами некоторых норм законодательства о защите авторского права и смежных прав» и др.
Все вышесказанное позволяет считать судебную защиту наиболее эффективным средством государственной защиты. Обеспечение прав граждан посредством различных форм осуществления правосудия приобретает все большее распространение на практике. Провозгласив право граждан на судебную защиту, Конституция Республики Казахстан предоставила каждому возможность добиваться восстановления справедливости, независимо от того, в какой сфере общественной жизни произошло нарушение его прав и свобод. Сегодня, когда Казахстану удалось достичь впечатляющих результатов в экономической сфере, необходимо обеспечить правовую гарантированность этого успеха, реальную и эффективную защиту судами прав и свобод личности, в том числе предпринимателей, сформировать в общественном сознании убеждения о главенствующей роли судебной власти в правовом государстве, к построению которого мы стремимся.
Во всем цивилизованном мире суды представляют собой воплощение справедливости и милости. Такое представление должно быть сформировано и в современном казахстанском обществе.


Кашкинбекова С.К.
Судья Сарыаркинского районного суда
 города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив