Особенности применения медиации в уголовном процессе

Особенности применения медиации в уголовном процессе

28 января 2011 года Главой государства подписаны Законы «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации».

Принятию этих законов предшествовала большая работа по изучению практических вопросов восстановительного правосудия, международной практики примирительных процедур, в целях поиска наиболее эффективных, альтернативных правосудию форм разрешения конфликтов.

О более широком внедрении института примирения «путем расширения перечня преступлений, подпадающих под возможность освобождения от уголовной ответственности через процедуру медиации» указывалось еще в Концепции правовой политики, одобренной Указом Президента Республики Казахстан от 20 сентября 2002 года №949.

В продолжение этого, Концепцией правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Главы государства от 24 августа 2009 года №858, указано, что «важнейшим направлением развития уголовного права является определение возможностей поэтапного сокращения сферы применения уголовной репрессии путем расширения условий освобождения от уголовного наказания, прежде всего по отношению к лицам, не представляющим большой общественной опасности (несовершеннолетним и др.)».

Как свидетельствует международная практика, позитивным результатом восстановительного правосудия, в том числе медиации, являются снижение нагрузки судов, количества судимых, уменьшение конфликтности в обществе и, как утверждают зарубежные источники, обеспечивается воспитательное воздействие на обвиняемого.

Поиск альтернативных уголовному преследованию процедур для нашего государства не нов.

С 1 января 1998 года  в Уголовном  законодательстве  действует институт примирения сторон, применяемый по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, а также по делам о тяжких преступлениях, если они не связаны с причинением смерти или тяжкого вреда здоровью и впервые совершены несовершеннолетними.

Немаловажным шагом к применению мер, альтернативных уголовному преследованию в отношении несовершеннолетних , является  законодательная возможность заменить меры  уголовного наказания принудительными мерами воспитательного воздействия.

В нашем государстве предусмотрено и действие института деятельного раскаяния ( и как обстоятельство, смягчающего ответственность и как условия освобождения от ответственности за сотрудничество с правоохранительными органами).

Очень важным положением действующего УПК является право прокурора отказаться от продолжения уголовного преследования, особенно объективно подходить к вопросам оценки собранных по делу доказательств, недопустимости обвинения подсудимых, чья вина не доказана либо доказана с использованием незаконных методов.

В рамках постоянной проводимой в государстве работы по совершенствованию законодательства, улучшению эффективности деятельности уполномоченных государственных органов, внедрение института медиации органично «вписывается» в общую правовую политику как эффективный альтернативный способ разрешения гражданско-правовых споров и уголовно-правовых конфликтов.

Как указано в Законе, медиация (процедура урегулирования спора, конфликта между сторонами при содействии медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения, реализуемая по добровольному согласию сторон)может применяться по спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Вместе с тем, Законом установлен запрет на применение медиации по спорам, если они затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, а также лиц, признанных судом недееспособными, в случаях, когда одной из сторон является государственный орган, а также по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления.

В соответствии с международными стандартами, осуществление медиации в нашем государстве основывается на принципах добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, при этом  недопустимости вмешательства в процедуру медиации.

Требования, предъявляемые к медиатору, порядок осуществления ими примирительной процедуры на профессиональной и непрофессиональной основе, расходы на медиацию, четко обозначены основным Законом.

В частности, медиатором может быть независимое, беспристрастное, не заинтересованное в исходе дела физическое лицо, выбранное по взаимному согласию сторон медиации, включенное в реестр медиаторов и давшее согласие на выполнение функции медиатора.

Медиацию могут проводить как профессиональные ( имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие  документ , подтверждающий прохождение обучения  по программе подготовки медиаторов и состоящие в реестре  профессиональных медиаторов, так и не профессиональные медиаторы.

Предложение стороне обратиться к медиации может быть сделано по просьбе другой стороны, судом или органом уголовного преследования, в чьем производстве находится уголовное дело. Проведение медиации осуществляется по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации.

Срок проведения медиации определяются договором о медиации.

Если в гражданском процессе медиация может быть начата,  как и на досудебных стадиях, так и в ходе судопроизводства, то применение медиации в уголовном процессе  имеет свои  особенности.

Следует отметить, что законом внесены изменения в Уголовный кодекс, согласно которым лицо, совершившее преступление небольшой или средней тяжести (за исключением коррупционных и иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления), подлежит освобождению от уголовной ответственности (часть первая статьи 67 УК) либо может быть освобождено (часть вторая статьи 67 УК) от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим, в том числе в порядке медиации и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как следует из норм Закона, применение процедуры медиации возможно только по возбужденным уголовным делам, на досудебной стадии производства либо в судебных стадиях.

Однако, договор о медиации не приостанавливает производство по уголовному делу, а медиация должна быть осуществлена в установленные уголовно-процессуальным законом сроки досудебного и судебного производства. Полагаю это верным, так как мера пресечения обвиняемому может быть избрана в виде ареста и приостановление уголовного процесса на основании процедуры медиации, возможно, будет осложнять и увеличивать сроки ареста.

При этом факт участия в этой процедуре не может служить доказательством признания вины участником судопроизводства. Если при проведении медиации одна из сторон является несовершеннолетним, участие педагога или психолога обязательно.

Соответственно, нормы уголовно-процессуального законодательства о правах подозреваемых, обвиняемых, потерпевших дополнены правом на примирение в порядке медиации в случаях, установленных законом.

Заключение сторонами соглашения об урегулировании конфликта в порядке медиации является основанием для прекращения уголовного дела органом, ведущим уголовный процесс.

При прекращении медиации, проводимой в рамках гражданского и уголовного процесса, стороны обязаны незамедлительно направить в суд либо в орган уголовного преследования соглашение  в случае подписания  его об урегулировании конфликта  либо письменное уведомление о прекращении медиации с указанием оснований, предусмотренных основным Законом.

 

Судья районного суда № 2

Алматинского района города Астаны

Убашева Г.Е.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив