ЗРК «О противодействии коррупции»

ЗРК «О противодействии коррупции»

Коррупция как общественно опасный феномен является следствием негативных явлений, которые присущи общественной жизни многих современных государств, в том числе и Казахстана. Наибольшую опасность для казахстанского общества представляет коррупция в органах государственной власти.

Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства» возводит коррупцию в ранг прямой угрозы национальной безопасности и нацеливает государство и общество на объединение усилий в борьбе с этим негативным явлением.

Причины преступности определяются жизненными условиями, в которых действуют люди и в основе которых лежат противоречия, существующие в обществе. Главными причинами проявления коррупции являются несовершенство рыночных отношений в экономике, пробелы в законодательстве, издержки в формировании нравственной позиции граждан.

Закон “О противодействии коррупции” в корне отличается от действовавшего ранее Закона от 2 июля 1998 года “О борьбе с коррупцией” и предупреждение коррупции является его основным приоритетом. Введено новое видение коррупционных правонарушений, определен уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции с основными полномочиями по реализации антикоррупционной политики государства, а также координации деятельности субъектов противодействия коррупции. Для этого предусмотрено вовлечение всего общества в противодействие коррупции путем введения таких новых институтов, как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков и антикоррупционное воспитание.

В целях разграничения нарушений норм и правил служебной этики от собственно коррупционных правонарушений Законом исключена дисциплинарная ответственность за коррупционные правонарушения.     Ответственность субъектов коррупции будет рассматриваться через призму уголовного и административного законодательства.

Существенным нововведением является установление координирующей роли Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы Республики Казахстан в вопросах противодействия коррупции.

Закон вводит новое определение «коррупции», которое предусматривает получение или извлечение лично или через посредников имущественных (неимущественных) благ и преимуществ, в том числе для третьих лиц.

Закон РК «О противодействии коррупции» принят во исполнение поручений   Главы государства, содержащихся в Плане нации «100 конкретных шагов».

Лучшая профилактика коррупции – ее нетерпимость обществом, которую власти должны формировать, в том числе с помощью общественных организаций и СМИ. Успех борьбы с коррупцией возможен лишь при сознательной поддержке обществом этой борьбы, а это может быть лишь, если граждане действительно доверяют государственным институтам власти и управления.

 

Отдел камерального контроля

Управление государственных доходов  по Есильскому району г.Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив