Коррупционные риски при поступлении в ВУЗы

Коррупционные риски при поступлении в ВУЗы

В рамках проекта «Antikor.Live» проведен прямой эфир с первым проректором ВКТУ им.Д.Серикбаева, уполномоченным по этике и противодействию коррупции, кандидатом технических наук Рахметуллиной Сауле на тему «Коррупционные риски при поступлении в ВУЗы».

Рахметтулина Сауле работает в сфере образования более 30 лет. В ходе прямого эфира она рассказала об истории создания университета, проводимой работе по профилактики коррупции и устранению коррупционных рисков.

«Университет был основан в 1958 году как строительно-дорожный институт для обеспечения инженерными кадрами народное хозяйство СССР. Это гражданское и промышленное строительство, строительство автомобильных дорог, мостов и туннелей.

За годы независимости, с учетом специфики потребностей региональной экономики открыли новые направления подготовки. Это геология и горное дело, металлургия и обогащение, механика и металлообработка, информационно-коммуникационные технологии.

Сегодня университет реализует по основным направлениям региональной экономики 45 базовых образовательных программ бакалавриата» - отметила Сауле Жадыгеровна.

Безусловно подготовка специалистов возможно только в условиях среды без коррупции.

Ключевой задачей университета является создание морально-нравственной социальной среды – «Добропорядочный университет».

Стратегия добропорядочности университета реализуется через главные принципы: ответственность, прозрачность, системность, вовлеченность и открытость.

Основная цель политики добропорядочности – повышение уровня доверия к деятельности ВКТУ путем создания «Территории добропорядочности».

«Мы пропагандируем академическую честность, научную этику и персональную ответственность каждого руководителя за свои действия и действия своих подчиненных. Приняты кодекс академической честности, правила этики. Назначено уполномоченное лицо по этике и противодействию коррупции» - отметила Рахметуллина С.

На вопрос какие имеются коррупционные риски при поступлении в университет, спикер ответил «При поступлении в ВУЗы, конечно, имеются коррупционные риски. Первый риск при сдаче ЕНТ: использование запрещенных предметов или привлечение посторонних лиц к сдаче ЕНТ. Есть также риск не правильного принятия документов приемной комиссией. Например, выпускники колледжей могут поступить на сокращенные формы обучения только по своему направлению. И здесь имеются коррупционные риски».

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив