ОБ УСИЛЕНИИ НАКАЗАНИЯ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ РАССКАЗАЛИ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ОБ УСИЛЕНИИ НАКАЗАНИЯ ЗА ДАЧУ ВЗЯТКИ РАССКАЗАЛИ В АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области Мурат Тюлеубаев в ходе брифинга на площадке «Antikor ortalyǵy» рассказал об усилении ответственности за дачу взятки и посредничество во взяточничестве, а также незаконное вмешательство в бизнес.

Глава Антикоррупционной службы области отметил, что нести серьезную уголовную ответственность будут как те, кто намеренно занимается подкупом должностных лиц, так и выступающие посредниками при передаче незаконного вознаграждения. На сегодняшний день, согласно поручению Главы государства, в законодательство по вопросам защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции внесены соответствующие поправки. Взяткодателей и посредников во взяточничестве ждут соответствующие правовые последствия – запрет условно-досрочного освобождения и невозможность отбытия наказания сразу в колонии минимальной безопасности.

«Дача взятки является одним из самых распространенных видов коррупционных преступлений, только за последние 2 года Антикоррупционной службой области выявлено 63 таких факта. Стоит отметить, что увеличились не только сроки лишения свободы, но и размеры кратных штрафов за дачу взятки и посредничество во взяточничестве. Следует отметить, что такой подход полностью соответствует передовому международному опыту. Поэтому, хочу еще раз призвать граждан не решать вопросы путем выплаты незаконных вознаграждений, ведь за это предусмотрены жесткие уголовные меры»,- сказал Мурат Тюлеубаев.

Как известно, в своем Послании Глава государства также указал, что любое незаконное вмешательство госструктур в предпринимательскую деятельность должны восприниматься как тягчайшее преступление против государства. В этом контексте, Антикоррупционная служба региона совместно с региональной Палатой предпринимателей реализует проект по защите бизнеса и инвестиций «PBI».

«В настоящее время в области под антикоррупционным сопровождением находятся 67 бизнес-проектов с общей суммой инвестиций свыше 690 млрд.тенге. Также, в течение последних 2 лет Департаментом выявлено 35 фактов различного рода противоправного вмешательства в работу бизнеса. Согласно поправкам в Уголовный кодекс, теперь за незаконное вмешательство в дела бизнеса со стороны сотрудников правоохранительных органов для последних срок лишения свободы увеличен – вместо 2 лет до 5. А для руководства правоохранительных органов и судей за аналогичные деяния установлено еще более строгое наказание - до 8 лет лишения свободы», - сообщил спикер.

Руководитель Департамента подытожил, что для реализации поручений Елбасы и Главы государства принимаются действенные меры по усилению противодействия коррупции на законодательном уровне, что позволит повысить эффективность искоренения данного социального зла в обществе.

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив