Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин

В 1979 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Нации приняла Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, которая часто осматривается как международный билль о правах женщин. Принятие такого документа, имеющего отношение именно к проблемам женщин, было необходимо, поскольку, несмотря на существование общих конвенции о правах человека, широко распространённая и систематическая дискриминация в отношении женщин во всех сферах жизни по-прежнему имела место во всем мире. Он определяет, что является дискриминацией в отношении женщин и формирует программу действии по ее ликвидации. Все страны Восточной Европы и Центральной Азии ратифицировали  Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Сделав это, они приняли на себя обязательство принять все необходимые меры для ликвидации насилия в отношении женщин.

Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин определяет дискриминацию в отношении женщин как «как любое различие, исключение или ограничение по признаку пола, которое направлено на ослабление или сводит на нет признание, пользование или осуществление женщинами, независимо от их семейного положения, на основе равноправия мужчин и женщин, прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой другой области».

      Принятый в 2009 году Закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин" предусматривает запрет на гендерную дискриминацию и дискриминацию по признаку пола в отношении женщин. Вместе с тем, определение гендерной дискриминации в этом Законе не охватывает элементы как прямой, так и косвенной дискриминациии призывает государство-участник принять всеобъемлющее правовое определение дискриминации в отношении женщин, охватывающее как прямую, так и косвенную дискриминацию в публичной и частной сферах, в его Конституции или других соответствующих национальных законах и запретить такую дискриминацию в соответствии с Конвенцией и предусмотреть наказание за нее.

 

Специалист специализированного

межрайонного суда по делам

несовершеннолетних города Астаны                    

Камарова С.Ж.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив