За 10 месяцев в ВКО выявлено 1713 нарушений трудового законодательства

За 10 месяцев в ВКО выявлено 1713 нарушений трудового законодательства

 

По итогам 10 месяцев в Восточно-Казахстанской области выявлено 1713 нарушений трудового законодательства.

Об этом в прямом эфире, организованном проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» в рамках проекта «ANTIKOR LIVE», рассказал руководитель управления Государственной инспекции труда ВКО - главный государственный инспектор труда ВКО Бакытбек Кизатов.

– Управлением государственной инспекции труда ВКО за 10 месяцев 2020 года из 1486 поступивших обращений рассмотрено 1252 обращений граждан ( по трудовым отношениям – 1186, по безопасности и охране труда – 64, по вопросам занятости – 2), 76 – перенаправлены в другие государственные органы по компетенции и территориальности,  на рассмотрении 96 обращений. Из общего количества рассмотренных обращений по 841 даны письменные разъяснения (из них 396 обращениям малого и микропредпринимательства или 47%). Проведено 330 проверок, из низ 15- профилактический контроль и надзор. Выявлено 1713 нарушений трудового законодательства, в том числе 984 нарушений по трудовым отношениям, по безопасности и охране труда - 716  и по занятости населения - 13. Выдано 204 предписаний, из них по трудовым отношениям - 195, по безопасности и охране труда - 9. Государственными инспекторами труда за допущенные нарушения трудового законодательства привлечены к административной ответственности 164  юридических и должностных лиц на сумму 22,9 млн. тенге, из них взыскано15,7 млн.тенге или 69%. За 10 месяцев 2020 года произошло 151 несчастных случаев на производстве (2019 г.- 157), в которых пострадало 164 человек, в том числе со смертельным исходом - 21 и 72- с тяжелым исходом. Приостановлена работа 9 единиц станков, машин  оборудования, освобождены от исполнения трудовых обязанностей 33 должностных лица. По 4 материалам специальных расследовании проводится досудебное расследование. На 27 предприятиях внедрены стандарты по безопасности и охране труда, 71 предприятий провели аттестацию по условиям труда с охватом 346 производственных объектов и рабочих мест с вредными условиями труда, - отметил главный государственный инспектор труда ВКО Бакытбек Кизатов.

Бакытбек Кизатов также поделился предпринимаемыми мерами по профилактике проблем в сфере труда:

– В целях своевременной профилактики и недопущению социально-трудовых конфликтов управлением ведется ежедневный мониторинг своевременности и полноты выплаты заработной платы на предприятиях, проблемные вопросы по погашению рассматриваются на заседаниях антикризисных штабов и трехсторонних комиссий по социальному партнерству с приглашением руководителей предприятий. Вопросы погашения задолженности по заработной плате рассмотрены на 5 заседаниях областного антикризисного штаба (16 марта, 24 июня, 22 июля,1 и 5 октября), 2 - заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству (6 августа, 8 октября), 14-ти заседаниях Группы мониторинга по прогнозированию и оценки ситуации в Восточно-Казахстанской области и заседании рабочей группы антикризисного штаба по ликвидации задолженности по заработной плате. В результате принятых мер погашена задолженность по заработной плате в сумме 1 059,7 млн. тенге, при этом защищены права 7091 работников в 185 предприятиях. Уровень производственного травматизма по сравнению с соответствующим периодом прошлого года снизился на 5%. В целях профилактики недопущения нарушений трудового законодательства силами государственных инспекторов проведено 22 семинара, в том числе 3 семинара с привлечением бизнес-тренера по трудовому законодательству РК Гилевой Н.В. (доцент кафедры международного права университета Аль-Фараби, кандидат юридических наук), а также представителей АО «Центра трудовых ресурсов» и работодателей области. Проведено более 430 встреч с коллективами предприятий и населением, с участием более 14555 человек. Принято граждан по личным вопросам – 2482 человек.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
×