Запрет на использование служебного автотранспорта  в личных целях

Запрет на использование служебного автотранспорта в личных целях

 

Этическим кодекcом государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) (далее - Этический кодекс) определено, что несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Соблюдение государственными служащими содержащихся в Этическом кодексе требований является их служебным долгом.

При этом государственный служащий согласно этических норм, в том числе должен обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства.

Департаментом Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы по Павлодарской области и Советом по этике в целом, принимаются все необходимые меры по соблюдению государственными служащими данных требований Этических норм.

Так, 10 октября 2020 года, в выходной день, то есть в субботу в 19 часов 45 минут на пересечении улиц Абая-Курчатова в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области, сотрудниками дорожно-патрульной полиции отдела полиции города Курчатова остановлена автомашина марки Lada 21214 ГРНЗ S 176 DM, принадлежащая аппарату акима села Акжар Майского района под управлением Кусайнова С.М.

При этом сотрудниками полиции установлено, что Кусайнов С.М. управлял автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения средней степени (заключение медицинского освидетельствования № 392 от 10 октября 2020 года, выданное городской больницей города Курчатова). Кроме того, на момент остановки автотранспорта, Кусайнов С.М. не имел при себе документов на право управления вышеуказанным автомобилем.

После этого, сотрудниками полиции 10.10.2020 года в отношении Кусайнова С.М. был составлен административный протокол по части 1 статьи 608 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» (Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения).

15 октября 2020 года постановлением Майского районного суда Кусайнов С.М. был привлечён к административной ответственности по вышеуказанной статье в виде 15 суток административного ареста на срок до 30 октября 2020 года и лишения права управления автотранспортным средством сроком на 7 лет.

С учетом изложенного, в отношении Кусайнова С.М. возбуждено дисциплинарное дело по факту совершения правонарушения, предусмотренные подпунктами 7), 10) и 13) пункта 5, подпункта 1) пункта 7 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих), согласно которых государственный служащий должен: своими действиями и поведениями не давать повода для критики со стороны общества; обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства; не допускать совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность, а также придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения.

Дисциплинарная ответственность Кусайнова С.М. будет рассмотрена на очередном заседании Совета по этике.

Также Департамент госслужбы Павлодарской области призывает государственных служащих области не быть равнодушным к различным видам правонарушении, со стороны коллег, в том числе по необоснованному использованию служебного автотранспорта в личных целях проявлять «нулевую терпимость» к ним.

Только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе.

Каждый подобный случай негативно влияет на общественное мнение, создает отрицательный образ всех государственных служащих, призванных служить народу Казахстана и обязанных быть образцом и примером для подражания.

Главный специалист УКСГС ДАРКДГС по Павлодарской области

Р.К. Иманкулов

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив