Подведены итоги работы проектного офиса «Адалдық алаңы» по искоренению бытовой коррупции за 9 месяцев 2020 года

Подведены итоги работы проектного офиса «Адалдық алаңы» по искоренению бытовой коррупции за 9 месяцев 2020 года

 

Проектный офис «Адалдық алаңы» провел онлайн совещание по итогам 9 месяцев текущего года.

В данном мероприятии приняли участие сотрудники Антикоррупционной службы, заинтересованные государственные органы, руководители и представители региональных проектных офисов, общественность.

Открывая встречу, руководитель республиканского проектного офиса Т. Байгулов рассказал об основных направлениях деятельности проектного офиса «Адалдық алаңы». В частности, формирование антикоррупционной культуры, создание комфортных условий для граждан, повышение качества оказания госуслуг, обеспечение прозрачности бизнес-процессов, усиление общественного контроля, выявление и устранение коррупционных рисков.

                Директор департамента добропорядочности Агентства по противодействию коррупции Ғ. Асанұлы отметил высокую роль общественников в противодействии коррупции.

Так, в текущем году активно ведется работа по переходу госорганов к сервисной модели обслуживания населения. По всей стране в акиматах всех уровней открываются сервисные акиматы и уголки самообслуживания. Агентством и территориальными департаментами открыты сервисные антикоррупционные центры, в которых предусмотрены и организованы кабинеты для общественников. Все это всецело соответствует установкам Главы государства по реализации концепции «Слышащего государства». Также, представитель Агентства призвал представителей общественности активно принимать участие в реализации антикоррупционных инициатив Агентства и проектного офиса «Адалдык аланы».

В регионах проектным офисом также проводится большая работа. Ее результаты представители территориальных подразделений городов Атырау, Актобе, Шымкента и Мангыстау презентовали на встрече и поделились своим видением для решение тех или иных вопросов.

Так, общественники из г. Атырау предложили усилить общественный контроль и обеспечить прозрачность в системе здравоохранения. Представители из г. Актобе предложили оцифровать данные в сфере ЖКХ, касающиеся благоустройства города, уборки снега, тем самым искоренить имеющиеся коррупционные риски.

Специалисты из Мангыстау инициировали усилить общественный контроль по выдаче бесплатных лекарств, представители Южного Казахстана рекомендовали автоматизировать процессы в сфере образования, а именно в целях лоббирования интересов эксперты предложили обнародовать данные по участию учащихся на международных конкурсах, олимпиадах.

В ходе мероприятия Северо-Казахстанский и Западно-Казахстанский регионы презентовали результаты опроса населения, которые проводились на предмет открытости местных исполнительных органов и проводимой борьбе с бытовой коррупцией.

В результате опросов общественникам удалось выяснить, что у населения возникают проблемы в сферах налогообложения и таможни.

В части налогообложения люди жалуются, что им на счет зачисляется пеня по транспортному налогу, хотя они сами либо не имеют автомобиль, либо уже внесли обязательный платеж.

Кроме того, нарекания возникают и по пропускной системе таможенных служб, которая как выяснилось, давно требует автоматизации.

Приглашенные на мероприятие представители Министерства финансов, Министерства Национальной экономики и Министерства юстиции поведали о своей профилактической работе, к примеру, в Министерстве национальной экономики с начала этого года внедрили в каждом департаменте и комитете антикоррупционных комиссаров, тем самым повысив прозрачность своей деятельности.

Учитывая формат встречи в виде «открытого диалога»  каждый участник смог высказать свое мнение по озвученным вопросам.

Все предложения и презентации регионов по словам руководителя республиканского проектного офиса «Адалдық алаңы» Т. Байгулова будут учтены и внесены для дальнейшей реализации.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив