Движение «Қазақстан-2050» презентовало «Общенациональные проекты

Движение «Қазақстан-2050» презентовало «Общенациональные проекты "Azamat KZ"

На платформе СЦК состоялась пресс-конференция на тему «Общенациональные проекты Движения на 2017 год "Azamat KZ".

Члены Совета движения «Қазақстан-2050» рассказали о планах организации на 2017 год. В этом году в рамках Движения будут реализованы ряд проектов. Среди них такие проекты как «Зеленый урок», «Национальная олимпиада инновационных проектов»,  «Зияткер ұрпақ», «Общественные мастерские», «Краудсорсинг», «Solicitous Oil Worker», «Корпоративное волонтерство» и «Корпоративное обучение».  

Проекты Движения составляют комплекс мер, так или иначе способствующих трансформации мышления, изменению поведенческой модели людей и развитию институтов гражданского общества.

 «Особого внимания заслуживает наш проект «Зияткер ұрпақ». За три года работы нам удалось охватить более 20 000 школьников, проведя для них более 350 открытых уроков и мотивационных тренингов, рассказывая на примере наших волонтеров, как можно превратить мечту в реальность. Проект хорошо зарекомендовал себя с первых дней и эффективно работал все эти годы при активной поддержке неравнодушных граждан и чиновников от образования», - отмечает Мухтар Манкеев, Председатель Совета организации.

Объединение также разработало проект «Ашық арна», который поможет познакомить граждан с платформой «открытого правительства», будет способствовать вовлечению граждан в процесс госуправления и поможет наладить эффективный диалог между населением и властью.

Как отмечает Ерсаин Оспанов, член совета Движения, на протяжении всего периода Независимости многие граждане, а также различные НПО выражали недовольство низким уровнем транспарентности системы государственного управления и говорили об отсутствии практических механизмов общественного контроля.

«Теперь же в рамках проекта «Ашық арна» у людей появится возможность влияния на принимаемые решения», - отметил Ерсаин Оспанов.

В рамках проекта «Зеленый урок» поднимается один из наиболее острых вопросов современности – рациональное использование природных ресурсов.

По словам Айдара Махамбет, члена Совета движения, проект планируется реализовывать на базе общеобразовательных школ по всей республике, с охватом не менее 100 тысяч учеников начальных классов. В качестве методических пособий будет подготовлено 5 тематических видеоуроков с элементами анимации, в каждом из которых в адаптированной для детского восприятия манере будет изложена идея бережного, экономного отношения к окружающей среде.

Еще один проект, формирующий бережное отношение к природе – это «Общественные мастерские». Сейчас большой проблемой является отработавшая свой срок ненужная бытовая техника. Пилотный проект «Общественная мастерская» планируется апробировать на базе одного из районов столицы. Жителя смогут сдавать технику в мастерскую, где технику отремонтирует или отправят в специальный пункт переработки.

«В этом году большую часть работы Движение посвятит образовательным проектам, в той или иной мере оказывающих воздействие на формирование и развитие осознанной, социально ответственной модели поведения граждан», - говорит Гани Ныгыметов, член Совета организации.

Одним из таких проектов является «Программа корпоративного обучения», направленная на повышение профессиональных навыков представителей неправительственного сектора и гражданских активистов, принимающих активное участие в жизни  общества и государства.

Еще один проект «Solicitous Oil Worker» направлен на работников-вахтовиков нефтяной отрасли Казахстана. Проект построен, как выездная диалоговая площадка, в рамках работы которой активисты будут посещать вахтовые поселки. В рамках таких встреч будут проводиться мотивационные встречи, в рамках которых работникам не только разъяснят суть и пользу социальных проектов, но и предложат участие в уже действующих проектах на территории регионов их проживания. По итогам выездных встреч будет проведен заключительный форум, где примут участие самые активные работники нефтяных компаний.

В рамках проекта «Краудсорсинг» будет создана эффективная коммуникационная платформа, где каждый неравнодушный, инициативный гражданин сможет поделиться своей идеей или помочь в реализации идеи другого человека.

Проект «Корпоративное волонтерство» направлен на обучение HR специалистов с целью обретения ими необходимых знаний для эффективной деятельности по реализации волонтерских проектов в рамках своих компаний.

Члены движения разработали еще один проект – «Национальная олимпиада инновационных проектов», направленный на вовлечение подрастающего поколения, учащихся средних и старших классов школ в научную и опытно-конструкторскую деятельность. Суть проекта заключается в том, чтобы выбрать лучшие идеи школьников по четырем направлениям: зеленая энергетика; IT разработки; моделирование и робототехника; изобретения, полезные в быту.

Движение сегодня – это хаб прогрессивных гражданских инициатив, которое за небольшой период объединило десятки тысяч неравнодушных казахстанцев, волонтеров, принявших участие в реализации социальных проектов. Сейчас число активистов организации перешагнуло отметку в 12 000 - интеллектуальный резерв общества, специалисты высокого класса и профессионалы нового поколения, куда входят предприниматели и сотрудники национальных компаний, работники НПО сектора, журналисты, врачи, учителя, государственные служащие.

За прошедшие четыре года в рамках Общенационального движения «Қазақстан - 2050» удалось реализовать более 40 социальных проектов, охватив около 1 миллиона граждан, а это каждый 17 казахстанец.

 

www.ortcom.kz

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив