В СКО подвели итоги деятельности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции за 1-ое полугодие

В СКО подвели итоги деятельности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции за 1-ое полугодие

 

В сервисном центре «Antikоr ortalyǵy» прошел брифинг на тему «Итоги деятельности Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по СКО за 6 месяцев 2020 года». Участие принял руководитель Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по региону Ернар Баянгазин.

По линии превенции коррупции за 6 месяцев 2020 года проведены внешние анализы коррупционных рисков в 8-и государственных органах.

Подробно Ернар Баянгазин остановился на инициативном внешнем анализе коррупционных рисков в деятельности Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Северо-Казахстанской области. В входе которого установлено, что Стандарт услуги «Субсидирование убытков перевозчика, связанных с осуществлением автомобильных пассажирских перевозок по социально значимым сообщениям в межрайонном, внутрирайонном, городском (сельском) и пригородном сообщениях» начал действовать только с ноября 2019 года.

«До принятия Стандарта и внесения в Реестр государственных услуг, процедура субсидирования оказывалась в рабочем порядке и имела признаки «скрытой государственной услуги». Результатом услуги являются подписанные акты выполненных работ, которые перевозчики предоставляют нарочно. Особенность услуги заключается в том, что перевозчик вынужден ежемесячно обращаться в Управление за оказанием госуслуги, в указанные в Правилах сроки. Следует отметить, что при личном контакте образуется риск исправления имеющихся ошибок, предоставления не достоверных сведений о количестве перевезенных при подаче документов за отдельное вознаграждение. Необходимо внедрение прозрачной системы учета пассажиров, которая позволит оценить убыточность маршрута и провести подсчет пассажиров в электронном формате. Для решения подобных задач внедряются системы электронного билетирования», - поделился спикер.

Подведены итоги деятельности по линии добропорядочности. Говорили об итогах в реализации таких проектов как «Защита бизнеса и инвестиций», «Саналы ұрпақ», «Адал жол», «Сапалы жол», Специальные мониторинговые группы и о работе регионального информационно-пропагандистского штаба.

Со слов спикера, есть три направления работы. Это искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан, общественный контроль и формирование антикоррупционной культуры.

«Проведено 7 тематических мониторингов и 2 комплексных, по итогам которых вынесено 48 предложений. К примеру, при проведении антикоррупционного мониторинга в сфере здравоохранения детально изучена проблема лекарственного обеспечения. Все рекомендации нашли отражение в республиканской справке, а ряд вопросов уже урегулирован. Инициативно проведён мониторинг проведения тестирования государственными органами области», - проинформировал Ернар Баянгазин.

Также отмечена работа Департамента по проекту «Сапалы жол».  На постоянной основе проводится мониторинг автомобильных дорог совместно с филиалом Национального центра дорожных активов, членами Специальной мониторинговой группы и общественностью.

«Представителями мониторинговой группы совместно с Центром качества дорожных активов в 2020 году совершено восемь выездов на участки, где ведутся дорожно-строительные работы. В результате были выявлены десятки нарушений. Наиболее характерными  из них отмечаются несоответствие установленным требованиям по ширине и толщине асфальта, его уплотнение и как следствие просадка основания, появление трещин в покрытии и низкий показатель водонасыщения. На основании составленных актов, предписания направлены заказчику и подрядчику», - акцентировал Баянгазин.

Касаясь сферы коррупционных преступлений, Ернар Баянгазин сообщил, что за истекший период зарегистрировано 54 преступления, из них 37 по коррупционным фактам.

 

Пресс-служба Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив