Антикоррупционные меры в сфере образования

Антикоррупционные меры в сфере образования

На сегодняшний день реализация антикоррупционной политики в стране смещена с карательных мер на превенцию. Одним из действенных инструментов профилактики коррупции – является рассмотрение представлений по статье 200 УПК РК.

Так, руководителем Антикоррупционной службы по Восточно-Казахстанской области Жалмагамбет Е.Н. рассмотрено представление по уголовному делу в отношении бухгалтера одной из школ Глубоковского района, которая совершила хищение более двух с половиной миллиона тенге, выделенных для начисления заработной платы работникам КГУ.

«Хотелось бы отметить, что совершение хищения бюджетных денежных средств бухгалтерами школ Глубоковского района имеет негативную тенденцию. К примеру, антикоррупционной службой по ВКО в марте текущего года завершено досудебное расследование в отношении бухгалтеров КГУ «Средняя школа Прапорщиково», которые также совершили хищение бюджетных средств. Глубоковским районным судом им назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 4 года с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе» - отметил Глава Антикоррупционной службы ВКО Е.Жалмагамбет.

Все вышеуказанные правонарушения стали возможным в следствии незнания директорами школ основ бухгалтерского учета и бюджетного законодательства РК, использования ЭЦП, отсутствия ведомственного контроля и попустительского отношения к своим функциональным обязанностям.

В этой связи, для минимизации фактов совершения хищения бюджетных денежных средств впредь, предложено при назначении на должность директора, требовать у кандидатов наличие сертификата о прохождении курсов по изучению бухгалтерского учета, а также по изучению работы с программами, предназначенных для начисления заработной платы.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив