В ВКО бухгалтера школы осудили за хищения бюджетных средств

В ВКО бухгалтера школы осудили за хищения бюджетных средств

В целях профилактики коррупционных правонарушений руководитель Антикоррупционной службы ВКО Ерлан Жалмағамбет в онлайн формате рассмотрел представление согласно статье 200 УПК РК по уголовному делу в отношении бухгалтера КГУ «Белокаменская общеобразовательная школа Бескарагайского района» по факту хищения бюджетных денежных средств с участием актива Бескарагайского района и подведомственных организаций образования.

Антикоррупционной службы по ВКО проведено расследование, в ходе которого также установлен факт хищения бюджетных средств данным бухгалтером и в КГУ «Мало-Владимировская средняя школа».

Так, обладая административно-хозяйственными функциями, будучи бухгалтером КГУ «Мало-Владимировская средняя школа», имея возможность распоряжаться вверенными ей денежными средствами, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, указала себе в бухгалтерских документах наличие высшего образования, при этом, на самом деле, не имея диплом об окончании высшего учебного заведения, в период с августа 2015 года по декабрь 2016 года, по специфике «111» - оплата труда, путем начисления себе сверх заработной платы бюджетных денежных средств, перечисляла на свой карточный счет, зарегистрированный в АО «Народный банк Казахстана», тем самым совершила хищение вверенных ей денежных средств.

Аналогичным образом, совершила хищение бюджетных средств в период февраля 2017 года по февраль 2020 года в КГУ «Белокаменская основная школа».

Таким образом, она, будучи бухгалтером в двух школах, то есть являясь лицом, приравненным к лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, из корыстных побуждений, неоднократно, используя свое служебное положение, путем растраты, похитив вверенные ей денежные средства, принадлежащие данным школам, причинила государству имущественный вред на указанную сумму.

20 мая 2020 года приговором Бескарагайского районного суда ВКО за неоднакратное хищение с использованием служебного положения  бухгалтеру КГУ «Белокаменская общеобразовательная школа Бескарагайского района» назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года (с отсрочкой на 5 лет ввиду наличия малолетнего ребенка).

Учитывая вышеизложенное, руководитель Антикоррупционной службы ВКО Ерлан Жалмағамбет рекомендовал директору КГУ «Белокаменская основная школа» решить вопрос об освобождении от занимаемой должности бухгалтера. Также, на постоянной основе проводить организационно-профилактические и воспитательные работы по изучению антикоррупционного законодательства РК, ведения бухгалтерского учета и усовершенствованию навыков работы с современными технологиями.

 

«Учитывая, что в настоящее время реализация антикоррупционной политики в стране смещена с карательных мер на превенцию, рассмотрение представлений по статье 200 УПК РК является действенной и обязательной мерой», - отметил руководитель Антикоррупционной службы ВКО Ерлан Жалмағамбет.

 

 

 

 

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив