Кумар Аксакалов: принцип ответственности будет соблюден

Кумар Аксакалов: принцип ответственности будет соблюден

Совершенное сотрудником коррупционное правонарушение может обернуться первому руководителю госорганов неполным служебным соответствием или же увольнением. Об их персональной ответственности рассказали на заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции под председательством акима области Кумара Аксакалова.

«Количество нарушений, связанных со сроками рассмотрений обращений граждан сократилось. Количество повторных обращений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось на 37 %. Если в 2018 году было 232, то по итогам 2019 года 145. Вместе с тем мы видим огромное поле деятельность, чтобы минимизировать коррупционные процессы. К сожалению, по итогам прошлого года число совершенных преступлений увеличилось по сравнению с 2018 годом, также увеличилось количество сотрудников, которые привлечены к ответственности. Уже в 1 квартале т.г. совершено 16 преступлений к ответственности привлечено 5 человек», - отметил Кумар Аксакалов.

Более подробную информацию по ответственности руководителей озвучил руководитель областного департамента Агентства по противодействию коррупции Ернар Баянгазин.

«Мы в ответе за тех, кого наняли. Согласно новой редакции закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по не реабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного. В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими, а административными государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления»,- отметил руководитель Департамента.

Глава региона отметил, что принцип ответственности будет соблюден. Со слов акима, должны больше привлекать общественность, используя возможности проектного офиса «Қызылжар-адалдық алаңы».

Обращаясь к своим подчинённым, Кумар Аксакалов отметил, что нужно совершенствовать систему государственных закупок, снизить число закупок, производимых из одного источника.

«Имеются риски в деятельности конкурсных комиссий.  Нужно максимально автоматизировать процессы.  Полностью исключить человеческий фактор. Далее людей волнует открытость госорганов, распространение информации в Интерактивной карте открытых бюджетов — госзакупки, на что идут народные деньги, что собираются закупать, закупили, по какой цене, кто купил и так далее. Вот эта информация должна быть стопроцентно. Все должно быть прозрачно», - резюмировал глава региона.

Кроме этого, на заседании Межведомственный комиссии заслушаны акимы двух районов области и руководитель проектного офиса «Қызылжар-адалдық алаңы».

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив