ОБМЕН ОПЫТОМ

ОБМЕН ОПЫТОМ

Для осуществления стратегических задач поставленных Елбасы, в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», необходим сильный государственный аппарат. Все больше требований предъявляется к профессиональному уровню государственных служащих.           

Так, для реализации  поставленных задач, государственный служащий должен постоянно поддерживать уровень своих знаний, повышать квалификацию, иметь возможность переподготовки и стажировки. 

Безусловно, обучение каждого государственного служащего должно носить постоянной характер, т.е. осуществляться в течение всей его профессиональной карьеры с целью обновления его знаний, полученных в результате «базового» образования, и обретения новых знаний, которые он будет использовать в своей профессиональной деятельности.

Одним из видов обучения является стажировка государственных служащих. Стажировка проводится в соответствии с Правилами стажировки административных государственных служащих, в целях приобретения государственными служащими профессиональных знаний и опыта вне места постоянной работы по направлению государственных органов.

Стажировка – это способ приобретения опыта работы, закрепления теоретических знаний. Каждая стажировка может принести положительный опыт, который повлияет при работе. Полученные навыки и знания заложат прочную основу для роста и развития  молодого специалиста.

Сроки стажировки определяются соответствующими графиками, утвержденными государственными органами, и устанавливаются на срок не более трех месяцев. Минимальный срок прохождения стажировки составляет – 5 дней.

Неотъемлемым элементом стажировки является индивидуальный план,     в котором указаны цели развития и порядок конкретных действий стажера, которые позволяют осуществить контроль за выполнением служащими проходящими стажировку.

Государственный служащий может пройти стажировку как в  государственных органах, в т.ч. вышестоящих (нижестоящих) органах, организациях соответствующих функциональным направлениям его деятельности, так и в зарубежных организациях.

Институт стажировок является важным инструментом для наращивания профессиональных знаний и навыков работников в смежных отраслях.

Он позволяет перенимать лучшие практики корпоративного сектора и улучшить комплексное понимание курируемой сферы. Это, в свою очередь, влияет на качество принимаемых решений.

В 2019 году стажировку прошли 199 государственных служащих. При этом, в 64 случаях стажировка осуществлялась за пределами государственной службы.

В целом стажировка способствует повышению профессиональной планки специалиста, что, в свою очередь, крайне важно не только для самого работника, но и для государственного ведомства.

По итогам стажировки государственные служащие закрепляют знания, прививают навыки, которые позволят использовать полученные знания в дальнейшей работе.

 

Руководитель управления государственной службы

ДАДГС по Павлодарской области

Хасенова С.К.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив