ЕРНАР БАЯНГАЗИН ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ ВПЕРВЫЕ НАЗНАЧЕННЫМ НА РУКОВОДЯЩУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ

ЕРНАР БАЯНГАЗИН ПРОЧИТАЛ ЛЕКЦИЮ ВПЕРВЫЕ НАЗНАЧЕННЫМ НА РУКОВОДЯЩУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДОЛЖНОСТЬ

На мероприятии руководитель регионального Департамента Агентства РК по противодействию коррупции Ернар Баянгазин рассказал, как выстраивалась антикоррупционная политика в стране, о новых подходах, основанных на положительном опыте ведущих стран мира.

С 17   февраля по 6 марта т.г. в филиале академии государственного управления при Президенте РК по Северо-Казахстанской области проходит обучение для впервые назначенных на руководящую административную государственную должность корпуса «Б». Всего собралось 15 человек по области. В основном это руководители отделов, заведующие сектором, заместитель и советник акима.

Поговорили не только о насущном, но и об истоках коррупции.

«Аристотель в работе «Политика» выделял коррупцию как важнейший фактор, способный привести государство если не к гибели, то к вырождению. В римском праве слово «коррупция» приобрело юридическую форму. Примером этому служит один из древнейших сводов римского права – Законы XII таблиц, где термин «коррупция» используется в значении обмена за деньги показаний в суде и подкупа судьи», - рассказал Ернар Баянгазин.

Глава антикоррупционного ведомства отметил, что Казахстан одна из первых стран СНГ дала старт антикоррупционной компании почти 20 лет назад с принятием Закона «О борьбе с коррупцией».

Со времени первых шагов, Казахстан продолжил последовательную реализацию антикоррупционного курса и вот сегодня в приоритете превентивные меры.

«Остро реагируя на животрепещущие проблемы во всех социально-значимых сферах, члены СМГ стали реальной силой, направляющей госорганы навстречу интересам населения и бизнеса.

Просветительская работа закреплена и за членами Информационно-пропагандистского штаба по противодействию коррупции. На постоянной основе проводится комплексный и тематический антикоррупционный мониторинг», - отметил Ернар Баянгазин.

Особое внимание было уделено изменениям в антикоррупционном законодательстве. Это и персональная ответственность руководителей, и антикоррупционная экспертиза проектов нормативно-правовых актов, и обновленная система поощрения лиц, сообщивших о фактах коррупции.

«Мнение общественности должно стать главенствующим при определении наиболее проблемных, острых вопросов в той или иной сфере или регионе, а также путей их разрешения. Это позволит решать не только задачи по искоренению коррупции, но улучшать социально-экономическую ситуацию, повышать уровень доверия к власти и снижать мнение о высокой коррумпированности чиновников», - заверил руководитель антикоррупционного ведомства.

После лекции Ернар Баянгазин в свободной форме пообщался со всеми, отвечал на вопросы и предложил устраивать встречи свободного общения чаще.

 

Пресс-служба Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив