Процессуальное соглашение – как инструмент примирения сторон в рамках уголовного производства

Процессуальное соглашение – как инструмент примирения сторон в рамках уголовного производства

В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года, в качестве основного направления развития уголовно-процессуального права отмечено его упрощение, «в том числе порядка досудебного производства».

Одним из направлений реализации упрощения и повышения эффективности уголовного процесса является введение в уголовно-процессуальное законодательство института процессуального соглашения.

Следует признать, что во многих странах мира процессуальные соглашения – это широко применимая практика, позволяющая не только минимизировать репутационные и прочие потери, но и экономить время и деньги.

Согласно ст.7 п.37 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК РК)  процессуальное соглашение - соглашение, заключаемое между прокурором и подозреваемым, обвиняемым или подсудимым на любой стадии уголовного процесса или осужденным в порядке и по основаниям, предусмотренным УПК РК.

Порядок заключения процессуального соглашения определен в разделе 13 УПК РК.

Законом установлена возможность заключения двух видов процессуальных соглашений: в форме сделки о признании вины и в форме соглашения о сотрудничестве.

  • Сделка о признании вины как форма процессуального соглашения заключается по преступлениям небольшой, средней тяжести либо тяжким преступлениям - в случае согласия подозреваемого, обвиняемого с подозрением, обвинением.
  • Заключение такой сделки предполагает добровольность волеизъявления подозреваемого, обвиняемого на заключение такого соглашения, если они не оспаривают подозрение, обвинение, имеющиеся по делу доказательства, характер и размер причиненного вреда.
  • Подозреваемый, обвиняемый вправе заявить ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины в любой момент досудебного производства по уголовному делу. Процессуальное соглашение может быть заключено по инициативе прокурора.
  • Орган ведущий уголовный процесс, получив ходатайство от подозреваемого, обвиняемого либо защитника о заключении сделки о признании вины в течение трех суток направляет его вместе с материалами уголовного дела прокурору.
  • Прокурор, усмотрев в деле возможность заключения процессуального соглашения, предлагает стороне защиты обсудить вопрос о его заключении либо письменно сообщает об отказе в удовлетворении ходатайства. Отказ прокурора от заключения процессуального соглашения обжалованию не подлежит, однако это не препятствует заключению процессуального соглашения в дальнейшем.
  • При рассмотрении вопроса о возможности заключения процессуального соглашения для выяснения обстоятельств прокурор вызывает подозреваемого, обвиняемого, его защитника и потерпевшего, у которых выясняет мнение.
  • Одним из условий заключения процессуального соглашения является согласие потерпевшего, без которого соглашение не заключается.
  • При обоюдном согласии прокурор и сторона защиты в разумный срок заключают процессуальное соглашение, которое излагается в письменном виде и подписывается участниками соглашения.
  • После подписания сделки о признании вины прокурор рассматривает вопрос о необходимости отмены либо изменения меры пресечения в отношении подозреваемого. В случае необходимости проведения по делу следственных и процессуальных действий прокурор направляет дело органу досудебного расследования, который осуществляет сбор доказательств в объеме, достаточном для подтверждения вины подозреваемого, обвиняемого.
  • В случае отсутствия необходимости проведения следственных и процессуальных действий после заключения процессуального соглашения в форме сделки о признании вины досудебное расследование по делу считается оконченным и прокурор направляет его в суд без обвинительного акта, о чем уведомляет потерпевшего.
  • Далее дело рассматривается в согласительном производстве в суде, суть которого состоит в проверке судом законности и обоснованности заключения сделки о признании вины, выяснении и уточнении позиций участников процесса по существу заключенного соглашения, обеспечении предоставленных законом прав указанных лиц и принятии решения по делу и заявленному гражданскому иску.

В соответствии с  ч.3 ст.55 Уголовного Кодекса  Республики Казахстан (далее - УК), по делам по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок или размер наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса. 

Согласно ст.67 УК лицо, выполнившее все условия процессуального соглашения, может быть освобождено от уголовной ответственности.

Заключение процессуального соглашения  не лишает потерпевшего и гражданского истца права на предъявление гражданского иска в рамках уголовного дела или в порядке гражданского судопроизводства.

Отказ сторон от заключения процессуального соглашения не препятствует заявлению ходатайства о его заключении повторно.

Так, за истекший период текущего года заключено 4 процессуальных соглашений.

С начала введения данного института прокуратурой района заключено 97 процессуальных соглашений в форме сделки о признании вины, при этом наблюдается динамика увеличения количества согласительных производств.

Так в 2015 году заключено 44 процессуальных соглашений, в 2016 году - 49.

Благодаря такому нововведению уголовный процесс на досудебной и судебной стадии идет проще и быстрее, правоохранительные органы и суды без проволочек восстанавливают нарушенные права граждан и привлекают к уголовной ответственности преступников. Самое главное, что потерпевшие получают компенсацию в короткие сроки.

         Учитывая важность и значимость института согласительных процедур, в целях правильного применения законодательных норм о порядке заключения процессуальных соглашениях прокуратурой района Есиль органы уголовного преследования ориентированы на разъяснение применения положений Главы 63 УПК РК участникам уголовного процесса.

 

 

Пресс-служба прокуратуры города Астаны

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив