В Петропавловске прошел семинар по антикоррупционной экспертизе проектов НПА

В Петропавловске прошел семинар по антикоррупционной экспертизе проектов НПА

Инициатором проведения семинара стала Антикоррупционная служба совместно с Фондом развития парламентаризма в Казахстане.

В зале сервисного центра «Аntikor ortalyǵy» собрались представители науки, НПО, партии «Nur Otan», адвокатов, юристов и членов СМГ.

Тренинг вела президент фонда, известный правозащитник Зауреш Батталова, которая отметила, что уже по стране обучено более 800 человек в 14 городах Казахстана. Петропавловск по счету 15 город.

«Агентством по противодействию коррупции инициировано возрождение антикоррупционной экспертизы проектов НПА на соответствие законодательству, которая была упразднена в 2014 году. Данную работу предложено передать независимым экспертам, представителям гражданского сектора. Антикоррупционная экспертиза нужна, прежде всего, чтобы законы были чисты, ясны, просты и чтобы они были настолько прозрачны, чтоб ни у кого в голове даже не возникала мысль использовать эту норму для вымогательства, шантажа, коррупционной сделки», - отметила Зауреш Батталова.

Проведение антикоррупционной экспертизы позволит выявлять и устранять возможные коррупционные риски и коллизии на стадии разработки законодательных и нормативных правовых актов.

«Антикоррупционная экспертиза не должна быть прерогативой экспертов, зависимых от государственных органов. В этой связи мы активно вовлекаем гражданское общество. Прошедшие курсы имеют возможность стать участником поправок и изменений в законопроектах, в которых просматривается коррупционная составляющая, и заявлять об этом», - отметил Первый заместитель руководителя антикоррупционной службы СКО Нурлан Жахин.

В ведомстве уверены, что активное участие общественности позволит принимать более качественные законы, постановления Правительства, приказы министров и другие акты.

Напомним, 26 ноября 2019 года Глава государства подписал закон, согласно которому с 1 января 2020 года в силу вступила Антикоррупционная экспертиза разрабатываемых проектов нормативно-правовых актов с широким привлечением общественности.

 

Пресс-служба

Департамента Агентства по противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив