Полицейские СКО проверяют точки реализации пиротехнических изделий

Полицейские СКО проверяют точки реализации пиротехнических изделий

 

В преддверии новогодних праздников полицейские СКО начали проверки торговых точек в рамках оперативно-профилактического мероприятия «Пиротехника». Его цель — защитить людей от рисков, связанных с использованием некачественных фейерверков и петард.

«Даже лицензионные пиротехнические изделия требуют осторожности и строгого следования инструкции, которая обязательно должна присутствовать на упаковке на государственном и русском языках, — говорит начальник Управления административной полиции ДП СКО подполковник полиции Жасулан Оспанов. — Не допускается использование пиротехники детьми. Следует помнить, что нелицензионные фейерверки опасны вдвойне. Отсутствие гарантии качества означает, что изделия могут сработать преждевременно, взорваться в руках. Кроме того, они зачастую реализуются в местах, где невозможно соблюсти нормы хранения. Изделия находятся под воздействием солнечных лучей, осадков — так что даже при отсутствии производственного брака могут представлять опасность для жизни и здоровья».

Полицейские отмечают, что многие взрослые относятся к петардам как к детским забавам. Между тем, согласно ст. 436 Кодекса РК об административных правонарушениях «Стрельба из огнестрельного, газового, пневматического оружия, запуск пиротехнических веществ и изделий с их применением в населенных пунктах», родители, допускающие игры детей с пиротехникой, рискуют взысканием в виде штрафа в размере 20 месячных расчётных показателей.

Продавцы, реализующие пиротехнику без соответствующих разрешительных документов, несут ответственность по ст. 196 КРКоАП «Незаконная торговля товарами или иными предметами» — им грозит штраф в размере 25 МРП. Для тех, кто торгует по лицензии, но нарушает нормы хранения, учета, использования, перевозки, торговли, уничтожения, ввоза, вывоза гражданских пиротехнических веществ и изделий с их применением, предусмотрены штрафные санкции по ст. 483 КРКоАП — от 5 до 45 МРП в зависимости от формы собственности.

Республиканское ОПМ «Пиротехника» стартовало 17 декабря и продлится до 3 января.

 

Пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив