Дисциплинарное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.

Дисциплинарное взыскание за совершение коррупционного правонарушения.

      Дисциплинарное взыскание — мера дисциплинарного воздействия работодателя на работника, совершившего дисциплинарный проступок (нарушение трудовой дисциплины или противоправное виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей). 

      Согласно Закона Республики Казахстан «О государственной службе», государственный служащий может быть подвергнут дисциплинарному взысканию за: виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение служащим возложенных на него обязанностей; совершение коррупционного правонарушения, наказуемого в дисциплинарном порядке; превышение должностных полномочий; нарушение Кодекса чести (Правил служебной этики) государственных служащих нарушение государственной и трудовой дисциплины.

       По направленности правонарушений делятся на коррупционные правонарушения и правонарушения, создающие условия для коррупции. (неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций; использование своих служебных полномочий при решении вопросов, связанных с удовлетворением материальных интересов родственников; оказание неправомерного предпочтения юридическим и физическим лицами при подготовке и принятии решения, необоснованный отказ или задержка в предоставлении информации, предоставление которой предусмотрено законодательством, передача государственных контрольных и надзорных функций организациям, не имеющим статуса государственного органа и т.п.).

По ответственности за их совершение подразделяются на дисциплинарные проступки, административные правонарушения и преступления.

Совершение коррупционного правонарушения, наказуемого в дисциплинарном порядке считается дисциплинарным проступком служащего и влечет за собой применение дисциплинарной ответственности.

В рамках дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения на государственного служащего налагаются следующие взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) строгий выговор; 4) предупреждение о неполном служебном соответствии, отказ в наделении соответствующими полномочиями, освобождение от выполнения государственных функций, понижение в должности; 5) увольнение с занимаемой должности.

Наложение дисциплинарной ответственности на служащего является правом, а не обязанностью лица уполномоченного на наложение взысканий, в связи с чем, в случае нецелесообразности применения взыскания руководитель может ограничиться предупреждением служащего о необходимости строгого соблюдения

Сроки наложения дисциплинарных взысканий за совершение коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции составляют не более трех месяцев со дня обнаружения проступка и не более одного года со дня совершения проступка. В случае отказа в возбуждении уголовного дела либо прекращения уголовного дела, но при наличии в деяниях лица признаков коррупционного дисциплинарного проступка дисциплинарное взыскание может быть наложено не позднее трех месяцев со дня принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела либо его прекращения.

Сведения и акты о взысканиях и предупреждениях подлежат учету кадровой службой государственного органа путем занесения в послужной список служащего. Сведения о взысканиях, наложенных руководителем государственного органа на служащих, совершивших коррупционные правонарушения, наказуемые в дисциплинарном порядке, подлежат обязательному представлению кадровой службой в уполномоченный орган по правовой статистике и информации.

Если в течение шести месяцев со дня наложения взыскания служащий не будет подвергнут новому взысканию, то он считается не подвергавшимся взысканию.

Досрочное снятие взыскания за совершение коррупционного правонарушения производится по согласованию с уполномоченным органом либо его территориальным органом.

Со служащего одновременно может быть снято только одно взыскание.


Отдел принудительного взимания УГД по Есильскому району.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив