Офицеры североказахстанского СОБР учатся даже  принимать роды

Офицеры североказахстанского СОБР учатся даже принимать роды

 

Сотрудники специального отряда быстрого реагирования Департамента полиции СКО проводили сердечно-легочную реанимацию, оказывали медицинскую помощь при ожогах, кровотечениях, переломах и даже принимали роды.  Навыки по оказанию доврачебной помощи полицейские изучали в рамках недельных курсов по оказанию первой медпомощи в экстремальных ситуациях, прошедших на базе Северо-Казахстанского высшего медицинского колледжа.

Офицерам СОБР не привыкать к резкой смене деятельности: ранее они уже упражнялись в прыжках с парашютом, проходили легководолазную подготовку. Настоящими любимцами населения СОБР-овцы стали в год активного весеннего половодья, когда круглосуточно помогали людям спасать имущество и скот от талых вод.

Однако принятие родов, пусть и у манекена, у большинства обычных мужчин может вызвать закономерный ступор. Тем не менее, все восемь участвующих в курсах СОБР-овцев успешно справились с операцией, приобретя понимание процесса и практические навыки.  Кстати, процесс родовспоможения протекал на дорогостоящем манекене, практически как в настоящем родзале.   

Как отмечает командир СОБР ДП СКО майор полиции Ерик Кульжанов, сотрудники спецподразделения в любое время и при любой погоде должны быть готовы к любым вызовам и внештатным ситуациям. При этом, опыт показывает, что умение оказывать медпомощь – жизненно важно. Различные травмы, переломы, кровотечения, ожоги и обморожения – о помощи в разных ситуациях полицейским рассказал квалифицированный преподавательский состав. Все занятия проходили в хорошо оснащенных кабинетах медицинского колледжа, оборудованных симуляторами едва ли не на все случаи врачебной практики.

По словам заведующего отделения анестезиологии и реанимации детской областной больницы Нурлана Жакупова, в ходе курсов с полицейскими отрабатывались все случаи, которые могут возникнуть при несении службы, так и в жизненных ситуациях. Врачи-практики обучили СОБР-овцев неотложной помощи при остановке сердца, при попадании в дыхательные пути инородных тел, при ожогах, при отравлениях. «…Думаю, что сотрудники, после проведенных занятий смогут оказать квалифицированную помощь в полном объеме», - отмечает врач.

По окончанию курсов сотрудникам СОБР были вручены специальные сертификаты парамедика. Никто из полицейских не сомневается, что полученные знания обязательно пригодятся в их непростой службе и помогут сохранить здоровье. Ведь экстремальные ситуации случаются сплошь и рядом: и от профессиональных действий полицейских порой напрямую зависит чья-то жизнь.  

 

Юрий Клыков, пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив