Заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Думан Таев: «В краткосрочной перспективе ужесточение ответственности за тяжкие преступления представляется наиболее эффективной мерой»

Заместитель начальника ДП СКО полковник полиции Думан Таев: «В краткосрочной перспективе ужесточение ответственности за тяжкие преступления представляется наиболее эффективной мерой»

 

В своём первом Послании народу Казахстана Президент страны Касым-Жомарт Токаев в качестве одной из первостепенных задач, поставленных перед правоохранительными органами, назвал ужесточение ответственности за ряд тяжких преступлений против личности,  в том числе – за бытовое насилие. «Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан», - сказал Глава государства, чётко обозначив необходимость соблюдения баланса между карательными и профилактическими мерами в сфере борьбы со всеми видами преступлений.

Сотрудники полиции, в функции которых входит защита женщин от насилия, ежедневно сталкиваются с практикой, подтверждающей важность данного решения.

За 8 месяцев количество привлечённых к административной ответственности в сфере семейно-бытовых отношений в сравнении с прошлым годом возросло с 1251 до 1315 человек. Сотрудниками полиции вынесено 1584 защитных предписания, запрещающих домашним тиранам продолжать незаконные действия. Если мера оказывается не действенной, на основании собранных участковыми инспекторами полиции материалов судом устанавливаются особые требования к поведению правонарушителей. В нынешнем году они были установлены в отношении 197 человек.

Статистика показывает: женщины всё реже соглашаются терпеть насилие, отстаивают свои права, ищут защиты у государства. Немаловажную роль в этом играет информационная работа подразделений. С начала года проведены республиканская акция «Нет насилию в семье», 2 этапа областного оперативно-профилактического мероприятия «Быт. Надзор. Алкоголь», акция «Дом без насилия». На каждом мероприятии жителям Петропавловска напоминают контактный номер «Центра поддержки женщин»: 52-98-86 и телефоны полиции, по которым могут обратиться жертвы бытового насилия: 61-25-30, 50-41-87, либо на пульт 102.

Важным «союзником» стражей порядка является общественное объединение «Центр поддержки женщин», с которым у североказахстанской полиции в течение многих лет налажено тесное взаимодействие. Его приют для жертв бытового насилия рассчитан на 20 койко-мест и предусматривает пребывание на срок от 2 часов до 6 месяцев. С начала года в нём нашли защиту 28 человек (12 женщин и 16 детей).

Вместе с тем, нельзя сбрасывать со счетов тревожную статистику по уголовным преступлениям на почве семейно-бытовых отношений. С начала года их совершено 21. Основная часть их – 18 фактов – квалифицируются статьёй 106 Уголовного кодекса РК как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Анализ ситуации показывает, что «усреднённый портрет» преступника сочетает в себе такие черты, как отсутствие трудоустройства и склонность к злоупотреблению алкоголем. И здесь – большое поле деятельности для участковых инспекторов полиции, служб пробации, неправительственных организаций.

Уверен, предложенная Президентом в Послании система развития социальных и экономических институтов станет надёжной базой в искоренении проблемы бытового насилия. Однако в краткосрочной перспективе ужесточение ответственности за тяжкие преступления представляется наиболее эффективной мерой. Она дополнит имеющийся у полиции набор механизмов воздействия на сторонников «кулачных отношений» в семейной жизни перспективой сурового наказания в тех случаях, когда даже защитные предписания и особые требования к поведению не останавливают проявлений жестокости.

Говоря о поддержке института семьи и детства, Глава государства отметил в Послании: «Вопросы защиты прав ребенка и противодействия бытовому насилию должны быть нашим приоритетом». И это, действительно, один из важных приоритетов деятельности полиции, ведь семейное благополучие само по себе является мощной мерой профилактики преступности.

 

Заместитель начальника ДП СКО

полковник полиции Думан Таев

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив