Противодействие коррупции– обязанность каждого гражданина

Противодействие коррупции– обязанность каждого гражданина

Коррупция является существенной системной проблемой, характерной не только для Казахстана, но и для большинства стран мира. В этой связи одной из первостепенных задач, поставленных на государственном уровне, стало противодействие коррупции.

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогой подарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой. По мере усложнения государственного аппарата и усиления власти, появились профессиональные чиновники, которые, по замыслу правителей, должны были довольствоваться только фиксированным жалованием. На практике чиновники стремились воспользоваться своим положением для тайного увеличения своих доходов.

Во второй половине 20 века коррупция все больше начала становиться международной проблемой. Глобализация привела к тому, что коррупция в одной стране стала негативно сказываться на развитии многих стран. При этом либерализация в бывших социалистических странах в 1990 годы сопровождалась вопиющими должностными злоупотреблениями.    

Общеизвестно, что коррупция ведет к снижению эффективности государственного управления, инвестиционной привлекательности страны, сдерживает поступательное социально-экономическое развитие.

С первых дней провозглашения независимости в Республики Казахстан было создано антикоррупционное законодательство и разработан соответствующий нормативный инструментарий, позволяющий бороться с этим негативным явлением.

До настоящего времени наша страна целенаправленно и поэтапно следует курсу создания эффективных, соответствующих мировым стандартам, институтов и механизмов противодействия коррупции.

 Указом Президента Республики Казахстан от 26 декабря 2014 года № 986 принята новая Антикоррупционная стратегия на 2015-2025 годы, это  главный стратегический документ, отражающий принципиальную позицию Казахстана по этому важному вопросу, служит основой антикоррупционной политики в предстоящие годы.

 Стратегия разработана во исполнение пункта 33 Общенационального плана мероприятий по реализации послания Главы государства «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».

  В этом программном документе государства ведущая роль отводится комплексным мерам превентивного характера, способным коренным образом сократить уровень коррупции, искоренить причины и условия, ее порождение в разных сферах жизни государства и общества. То есть акцент должен быть на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями.    

В рамках реализации стратегии 18 ноября 2015г. принят Закон “О противодействии коррупции”, который является важным импульсом в выполнении задач в данном направлении. 

Он существенно отличается от действовавшего ранее Закона от 2 июля 1998 года “О борьбе с коррупцией”. Предупреждение коррупции является его основным приоритетом. Введено новое видение коррупционных правонарушений, определен уполномоченный орган в сфере противодействия коррупции с основными полномочиями по реализации антикоррупционной политики государства, а также координации деятельности субъектов противодействия коррупции. Для этого предусмотрено вовлечение всего общества в противодействие коррупции путем введения таких новых институтов, как антикоррупционный мониторинг, анализ коррупционных рисков и антикоррупционное воспитание.

Согласно этим документам, государство будет и дальше принимать все меры и создавать условия, при которых использование служебных полномочий в корыстных целях будет не выгодным и невозможным.

        Без поддержки общества антикоррупционные меры, проводимые сверху, дают только частичный эффект.

Нетерпимое отношение к коррупции должно стать гражданской позицией каждого казахстанца, а честность и неподкупность - нормой поведения.

Для эффективной борьбы с коррупцией необходимы системные усилия всех слоев общества.

Важно с детства воспитывать личность в духе казахстанского патриотизма и неприятия коррупции. Ведь без «дающего» никогда не будет и «берущего».

Благодаря принципиальной позиции наших граждан предотвращено немало коррупционных правонарушений.

Уполномоченные органы активно продолжают работу в этом направлении.

 

Старший прокурор

Отдела 2-го Департамента О. Уалиев

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив