«5 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ НОВЫХ РЕФОРМ»

«5 ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ НОВЫХ РЕФОРМ»

Президент Казахстана, выступая на XVI очередном съезде партии «Нұр Отан», выдвинул 5 институциональных новых реформ для укрепления государственности. «Для укрепления нашей государственности я выдвигаю пять институциональных реформ. Важная задача - сделать корпус государственных служащих профессиональным и автономным», - сказал Н.А. Назарбаев. 

3 июня 2015 года в 12 часов в 504 лекционном зале АО «Медицинский университет Астана» состоялось собрание, на котором выступили: заведующий кафедрой истории Казахстана и философии Аминов Т.М., профессор кафедры истории Казахстана и философии Омарова Б.К.,  декан по делам молодёжи Нурмуханов А.А., преподаватель кафедры истории Казахстана и философии Абдрахимова С.Е.

В ходе собрания заведующий кафедрой истории Казахстана и философии Аминов Т.М. сделал доклад на тему «5 институциональных новых реформ»:

Первое – это формирование современного профессионального автономного аппарата. 

«Отвечающий качественной реализацией экономических программ, предоставления госуслуг. Мы это начали, как вы помните, в прошлом году. Есть корпус «А», корпус «Б». начали по конкурсу принимать людей на работу. Сегодня нельзя не видеть, что административная госслужба зависит от политического уровня. Это политизирует принятие решений. Даже в тех случаях, когда нужно просто профессиональное управление без всякой политики», - отметил президент. 

Второе – это обеспечение верховенства закона. 

«Независимый суд, который гарантирует права собственности, создающий условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, которые станут основой для экономического роста. Сегодня самые слабые звенья судебной системы – отбор судей, неэффективность квалификационных требований к судьям, что приводит к коррупционным явлениям. 

Третье - это индустриализация, экономический рост, основанный на диверсификации. 

«Профессиональная госслужба и верховенство закона создают условия для ускоренного формирования среднего класса – основы устойчивости любого государства в рыночных условиях. Для выхода на качественный рост и диверсификацию экономики мы реализуем программу индустриализации. Она является своевременной, исключительно необходимой мерой. Индустриализация – это не только инструмент экономики, чтобы создать альтернативную экономику от нашего сырья и постараться в будущем создать вторую экономику, которая не зависит от какой конъюнктуры сегодня. Нефть была вчера $100, завтра $40 и мы сидим без денег. Потому что у нас никогда не было индустриализации, у нас не было другой экономики, для СССР мы были сырьевым придатком, с которого вывозили сырье. Так вот я хочу и мы хотим, чтобы оно перерабатывалась здесь, давало добавочную стоимость. Чтобы мы больше зарабатывали денег за счет этого богатства», - ответил Нурсултан Назарбаев. 

Четвертое. Мы казахстанцы – мы нация единого будущего. 

«Этим все сказано. Никаких разделительных черт между этносами не должно быть, когда мы - казахстанцы. Мы добились значительных успехов в развитии собственной модели стабильности и согласия в стране. Конституция Казахстана гарантирует равенство прав всех граждан, вне зависимости от расовой, этнической, религиозной, социальной принадлежности. Те органы, которые должны следить за точностью закона, должны обеспечить это требование Конституции, а не просто говорить о том, что там написано. Вместе с тем, необходимо дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться, прежде всего, на принципе гражданства. Все граждане Казахстана должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности, иметь доступ к равным возможностям. Если государственная служба будет идти по меритократии - честно, через конкурс, то всем национальностям, этносам есть «лифт», чтобы там работать, а не просто подбирать «кого я хочу». Консолидирующей ценностью для всех должен стать «Мәңгілік ел» - наша вечная страна, общая. Что такое консолидирующие ценности? Это гражданское равенство, трудолюбие, честность. Культ учености и образования, которые мы должны повседневно внушать нашим детям, светская страна – страна толерантности – вот наши ценности», - подчеркнул глава государства.

Пятое. Демократия и стабильное государство.

«Сегодня видим воочию во многих государствах, дальних и ближних, череда последних гражданских войн, кровавых конфликтов показала, что непродуманная форсированная демократизация не гарантирует стабильность государства и не обеспечивает успешную экономическую  модернизацию. На моих глазах, 91 год, развалился Советский союз, всеобщая гласность, все трибуны говорили, все плохое говорили, всю грязь выбросили на тротуары, а убирать было некому. И получилось в той же России антипатия к слову демократия, она стала синонимом бедности, воровства и убийства. А ведь это не так, демократия – благородное дело, живут многие процветающие государства по этой системе. Поэтому нам надо быть осторожными, наш путь известен, мы идем вместе со всем мировым сообществом, но мы должны учитывать наши корни, азиатские особенности», - сказал Нурсултан Назарбаев. 

Далее выступила профессор кафедры истории Казахстана Омарова Б.К., которая рассказала присутствующим об административной системе и национальной идее «Мәнгілік ел», а также по Плану нации "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства".

Так же на заседании выступила преподаватель кафедры истории Казахстана и философии Абдрахимова С.Е., рассказав об образовательной деятельности в рамках Плана нации.

С завершающим выступлением выступил декан по делам молодёжи Нурмуханов А.А., который предложил решение вопроса жилищных проблем в рамках Плана нации "100 конкретных шагов дальнейшего государственного строительства", которое подразумевает льготное кредитование по низкую процентную ставку и без первоначального взноса для молодежи.   

 

 

 Отдел организационной работы

Управления государственных доходов по Есильскому району

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив