Полицейские СКО выявили 382 нарушения со стороны владельцев оружия

Полицейские СКО выявили 382 нарушения со стороны владельцев оружия

С начала года полицейские СКО составили 382 протокола по ст. 484 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение правил приобретения, хранения, использования или перевозки гражданского, служебного оружия, патронов к нему». Одно из наиболее частых – нарушение сроков перерегистрации.

«Продлевать разрешение на оружие необходимо каждые 5 лет, - говорит и.о. начальника Управления административной полиции ДП СКО подполковник полиции Булат Жексембинов. – Как и при покупке, нужно предоставлять справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний к владению оружием и о прохождении проверки знаний правил безопасного обращения с оружием, уплачивать госпошлину 252,5 тенге за каждую единицу оружия. Нелишне отметить, что с 1 июля три названные справки необходимы и для приобретения сигнального оружия, распылителей слезоточивых и раздражающих газов, спортивного пневматического оружия. Порядок получения справок должны разъяснять продавцы-консультанты. Подобные изделия отпускаются только людям, достигшим 18-летнего возраста».

Нередко при переезде владельцы оружия забывают известить органы о смене адреса. В случае грубых нарушений оружие подлежит изъятию до устранения нарушений. Это случаи, когда оружие хранится без сейфа, либо в сейфе, не соответствующем требованиям. Полицейские напоминают: сейфы должны быть зафиксированы на полу или на стене, иметь толщину не менее 3 мм. Хранить в них что-либо, кроме оружия и амуниции, строго запрещено. Для владельцев оружия, проживающих в городах, обязательно подключение к пультовой охране.

Работа полицейских по профилактике нарушений в обращении с гражданским оружием особенно актуальна в преддверии охотничьего сезона. В СКО трофейная охота на самца сибирской косули при наличии разрешительных документов будет разрешена с 1 августа. Точные сроки охоты на различные виды животных устанавливаются профильным ведомством, о чём население извещается дополнительно.

С начала года природоохранными полицейскими выявлено 298 нарушений правил охоты, раскрыто 8 фактов браконьерства.

 

Пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив