Недропользователи, добывающие общераспространенные полезные ископаемые, указывают противоречивые данные в налоговой отчетности

Недропользователи, добывающие общераспространенные полезные ископаемые, указывают противоречивые данные в налоговой отчетности

  Камеральный контроль деклараций по налогу на добычу полезных ископаемых (ФНО 590.05 и ФНО 590.04) за период 2016-2017 годы проводит Комитет государственных доходов МФ РК. Контроль проводится в отношении недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых (далее – ОПИ).

  Также проведен анализ приложения 300.07 (реестр счетов-фактур по реализованным товарам, работам, услугам)  к декларации по налогу на добавленную стоимость в отношении недропользователей по Алматинской и Акмолинской областям, в результате которого выявлены расхождения при определении средневзвешенной цены реализации  в декларации по НДПИ и ценой реализации, отраженной в ФНО 300.07.

В соответствии с пунктом 1 статьи 341 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», налоговой базой для исчисления налога на добычу полезных ископаемых (далее – НДПИ) на ОПИ является стоимость объема добытых недропользователем за налоговый период ОПИ.

В целях исчисления НДПИ стоимость добытых недропользователем за налоговый период  ОПИ  определяется исходя из средневзвешенной цены  реализации ОПИ, в том числе прошедших незначительную обработку и очистку с учетом НДС и расходов на транспортировку.

В этой связи, недропользователям необходимо в пределах срока давности проанализировать ранее поданную налоговую отчетность и, в случае необходимости, внести в нее соответствующие изменения и дополнения.

 

 

Пресс-служба

Комитета государственных доходов

Министерства финансов РК

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив