На территории города Нур-Султан в период с 26 июля по 1 августа проводится республиканская акция «Занятость».

На территории города Нур-Султан в период с 26 июля по 1 августа проводится республиканская акция «Занятость».

Основная цель мероприятия - предупреждения и профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних в период летних каникул, охвата их организованными формами досуга, в т.ч. подростков состоящих на профилактическом учете ОВД, воспитывающихся в неблагополучных семьях, а также выявление фактов эксплуатации детского труда.

В период проведения мероприятия задействованы сотрудники ювенальной полиции  ДП г.Нур-Султан, местные исполнительные органы, представители образования, здравоохранения и члены молодежного крыла Жас Отан НДП Нур Отан.

Пристальное внимание сотрудников полиции  направлено на выявление фактов эксплуатации детского труда.

В ходе проведения акции  сотрудниками полиции было выявлено 8 фактов  незаконного использования детского труда.

Так, 29.07.2019 года на автомойке  участковыми инспекторами ювенальной полиции района Сарыарка города Нур-Султан выявлен факт нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетнего 2001 г.р., который  с 09:00 утра до 20-00 вечера ежедневно работает  автомойщиком на индивидуального предпринимателя   без заключения трудового договора.

 Также, во время проведения акции будут охвачены проверкой компьютерные клубы, интернет-кафе, рестораны, бары, торговые точки, предприятия с различной формой собственности.   

Согласно Кодексу о труде Республики Казахстан существуют определенные ограничения на использование детского труда, а именно запрещена: дискриминация, принудительный труд и наихудшие формы детского труда, допуск на тяжелые работы, работы с вредными и опасными условиями труда, привлечение к сверхурочным работам и т.п.

Таким, образом, трудоустройство несовершеннолетних предполагает обязательное составление с ними трудовых договоров. В соответствии со статьей 31 Кодекса о труде заключение трудового договора допускается с гражданином, достигшим 16-летнего возраста.

Также, разрешено заключение трудового договора с 15-летним лицом, и выполнение лицами, достигшими 14-летнего возраста в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда их здоровью и не нарушающей процесс обучения, с предоставлением письменного согласия законного представителя. Кроме этого, в обязательном порядке, наряду с несовершеннолетним трудовой договор должен подписываться одним из родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.

Законодательством предусмотренная сокращенная продолжительность рабочего времени для лиц, не достигших 18-ти лет. Так,

- для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 36 часов в неделю;

- для учащихся организаций образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа в день, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 3,5 часа в день.

При выявлении фактов нарушения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних сотрудниками ювенальной полиции столичного гарнизона будут направлены представления об устранении условий и причин, способствующих совершению правонарушений в Управление инспекции труда, в чью подсудность относится привлечение работодателей к административной ответственности за данные правонарушения.

 

Пресс-служба ДП г. Нур-Султан

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив