Благодаря криминалистам СКО за шесть месяцев было раскрыто  751 преступление

Благодаря криминалистам СКО за шесть месяцев было раскрыто 751 преступление

 

Криминалисты – незаменимое звено в работе оперативных служб полиции. Наряду с оперативниками и следователями они ежедневно заступают в составе следственно-оперативных групп на круглосуточные дежурства. В обязанности эксперта-криминалиста входит сбор улик, вещественных доказательств и их анализ. Недаром их называют «интеллектуалами в погонах», «белыми воротничками» в системе органов внутренних дел.  

Североказахстанские криминалисты с начала года  приняли участие почти в 8 тысячах оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях. В их числе - 2100 осмотров мест преступлений.

По словам и.о. начальника Оперативно-криминалистического управления Департамента полиции Северо-Казахстанской области майора полиции Каната Оспанова, криминалистами области проведено 3363 исследования. Из них с положительным результатом 164 дактилоскопических и 89 трасологических исследований. Всего в ОКУ ДП СКО сегодня проводят 7 видов экспертиз: дактилоскопическую, трасологическую, экспертизу по «холодным» видам оружия, техническому исследованию документов, баллистическую, почерковедческую и портретную. Также эксперты осуществляют одорологические выборки (одорология – наука о запахах). «К слову, прямо сейчас в Кинологическом Центре МВД РК города Алматы по специализации «одорология» проходит обучение сотрудник ОКУ ДП СКО капитан полиции Талгат Мусипов вместе со служебно-розыскной собакой по кличке Айка. Уже в августе они прибудут домой и будут  участвовать во всех оперативно-розыскных мероприятиях, где невозможно обойтись без знаний офицера и острого нюха специально обученного четвероного помощника», - рассказал Канат Оспанов.  

Между тем, значительная часть криминалистической работы не обходится без кропотливого ведения и пополнения различных баз. К примеру, в автоматизированной дактилоскопической информационной системе «Папилон» хранятся сотни тысяч дактилоскопических карт и следов рук. Криминалистами регулярно проводится корректировка и загрузка новых данных. Проверено и загружено в АДИС «Папилон» 7760 дактокарт, а также около 4 тысяч следов рук, изъятых с мест происшествий. В ходе проверок получено 572 положительных идентификаций по уголовным делам.

«При работе по тяжким видам преступлений сотрудниками ОКУ используются две современные передвижные криминалистические лаборатории на базе автомашин Volkswagen Crafter 50 и «Газель». В этом году передвижные кримлаборатории были задействованы 61 раз, 22 из которых – в районах области», - рассказал и.о. начальника управления.  

В целом, в ОКУ ДП СКО служат 12 офицеров, в Управлении полиции г.Петропавловска  – 19, в районных отделах полиции – 17. С начала года в ОКУ ДП СКО поступило свыше 3 тысяч заданий для проверок по криминалистическим учетам, из которых 1453 имели положительный результат. Использование криминалистических учетов, коллекций и картотек способствовали раскрытию и расследования 751 преступления»,

 

Пресс-служба ДП СКО

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив