Интеграция информационных систем судебных и исполнительных органов

Интеграция информационных систем судебных и исполнительных органов

Исполнение судебного акта – это важный участок правовой практики, который определяет эффективность правосудия и авторитет судебной власти. Поэтому одной из составляющих права человека на справедливый суд является и право на исполнение решения суда.

         Конституция как основной закон государства, нормативной правовой акт высшей юридической силы, основа правового статуса государства и личности, гарантирует каждому право на судебную защиту своих прав и законных интересов на территории Республики Казахстан. Это также закреплено в Законе Республики Казахстан от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», согласно которому первоочередной задачей исполнительного производства является обязательное и современное исполнение судебных актов.

         На сегодняшний день исполнению судебных приговоров и других исполнительных документов уделяется немало внимания, с 2016 года  вступили в силу внесение изменения в законодательство об исполнительном производстве, подвергалась изменению структура органов исполнительного производства, значительно улучшено материально-техническое обеспечение судебных исполнителей. Особого внимания заслуживает расширение функции института частных судебных исполнителей, которым теперь на ряду с Департаментами Юстиции будут направляться определенные Законом категории исполнительных листов через Региональные палаты частных судебных исполнителей.

         С лета 2015 года суды работают в новой информационной системе «Төрелік», интегрированной с внешними системами и базами для взаимосвязанной и слаженной работы внедряемых в Казахстане ІТ-проектов.

         В органах же исполнительного производства функционирует автоматизированная система учета и контроля исполнительных производств (АСУКИП).

         В настоящее время, благодаря интеграции информационных систем судебных и исполнительных органов, реализована возможность осуществления санкционирования постановлений, направляемых судебными исполнителями в суд, а также направляемых судом исполнительных листов посредством электронного обмена документацией. Предоставление нарочно в судебные органы материалов исполнительных производств для санкционирования постановлений занимает большое количество времени и материальные затраты, также является расходным и для судов распечатывание исполнительных документов на бумажном носителе и направление их посредством заказной почтовой связи. Теперь секретарь судебного заседания направляет исполнительный лист и копию судебного акта электронном виде, а судебный исполнитель не будет тратить рабочее время, чтобы явится в суд с целью предоставления материалов исполнительных производств для санкционирования и получения их обратно. Данные изменения положительно отразятся на оперативности принятия мер по обеспечению исполнения решений суда.

         Ожидается, что взаимодействие с исполнительными органами в электронном пространстве даст возможность судам иметь доступ к электронному формату исполнительного производства, в краткие сроки получать информацию о принятых судебным исполнителем мерах, позволит повысить качество и значительно уменьшить сроки исполнения.

         В настоящее время вступившие в законную силу приговоры суда направляются на исполнение электронным способом. Это значит, что сделан еще один шаг навстречу к эффективному взаимодействию между судом и органами исполнительного производства, которое будет способствовать повышению и укреплению авторитета судебной власти.

 

ЖанибекБалгабаев

Главный специалист секретарь судебного заседания Районного суда №2 Есильского района города Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив