Внедряя в судопроизводство

Внедряя в судопроизводство

Общеизвестно, что казахский язык является государственным языком Республики Казахстан. Государственный язык – государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

         Одним из самых важных вопросов в нашей стране является развитие государственного языка. Необходимо отметить, что с каждым днем все шире становится сфера применения государственного языка в обществе. В последние годы продлена немалая работа по использованию и развитию государственного языка.

         В Казахстане действует Закон РК «О языках в Республике Казахстан», который устанавливает правовые основы функционирования языков в республике. Языком работы и делопроизводства государственных органов , организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.

         В соответствии с законом в настоящее время осуществляется планомерная работа по применению государственного (казахского) языка при ведении делопроизводства в суде. Так, в обязательном порядке переписка между государственным органами и организацией суда дела, по которым жалоба подано на казахском языке, рассматривается также на государственном языке.

         В Есильском районном суде №2 ведется целенаправленная систематическая работа по внедрению и использованию государственного языка в судопроизводстве. Проводятся «круглые столы», семинарские занятия, лекции, в средствах массовый информации публикуются статьи сотрудников суда. Семинарская занятия среди сотрудников суда организуются с целью повышения навыков грамотного и правильного ведения делопроизводства на казахском языке. В здании суда для посетителей имеются информационные стенды, образцы заявлений и жалоб на казахском и русском языках.

 

Муртазин Баймурат

Гл. специалист Районного суда №2 Есильского района города Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив