Особенности исполнения налогового обязательства  отдельными категориями ликвидируемых юридических    лиц-резидентов

Особенности исполнения налогового обязательства отдельными категориями ликвидируемых юридических лиц-резидентов

 

Настоящая статья устанавливает особенности исполнения налогового обязательства ликвидируемого юридического лица-резидента, которое одновременно соответствует следующим условиям:

1) не является плательщиком налога на добавленную стоимость;

2) не применяет специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственных кооперативов;

3) не реорганизовано или не является правопреемником реорганизованного юридического лица.

Положение настоящего подпункта не распространяется в отношении юридических лиц, реорганизованных путем преобразования;

4) не включено в план налоговых проверок или в список выборочных налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков;

5) не состоит на регистрационном учете в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности.

Юридическое лицо в случае принятия решения о ликвидации одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:

1) налоговое заявление о прекращении деятельности;

2) ликвидационную налоговую отчетность;

3) промежуточный ликвидационный баланс;

4) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины в порядке, определенном статьей 169 Налогового Кодекса РК.

Документ, указанный в подпункте 4) части первой настоящего пункта, представляется ликвидируемым юридическим лицом в случае постановки контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе.

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам, по которым ликвидируемое юридическое лицо является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о прекращении деятельности, до даты представления такого заявления.

В случае, если срок представления очередной налоговой отчетности наступает после представления ликвидационной налоговой отчетности, представление такой очередной налоговой отчетности производится не позднее даты представления ликвидационной налоговой отчетности.

Ликвидируемое юридическое лицо уплачивает налоги, платежи в бюджет и социальные платежи, отраженные в ликвидационной налоговой отчетности, не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

В случае, если срок уплаты налогов, платежей в бюджет и социальных платежей, отраженных в налоговой отчетности, представленной перед ликвидационной налоговой отчетностью, наступает после истечения срока, указанного в части первой настоящего пункта, уплата (перечисление) производится не позднее десяти календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления о прекращении деятельности ликвидируемого юридического лица направляет запрос за период, в течение которого не проводилась налоговая проверка в отношении юридического лица, в пределах срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового Кодекса РК:

1) в уполномоченные государственные органы – о представлении сведений о сделках с имуществом, подлежащим государственной регистрации, совершенных юридическим лицом, прекращающим деятельность, а также о его имуществе по состоянию на дату получения запроса налогового органа;

2) в банки второго уровня и (или) организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, – о представлении сведений об остатках и движении денег на банковских счетах юридического лица, прекращающего деятельность, на дату получения запроса налогового органа.

Сведения по запросам налогового органа, указанные в настоящем пункте, подлежат представлению не позднее двадцати рабочих дней со дня их получения.

Налоговый орган в течение десяти рабочих дней со дня получения всех сведений, осуществляет камеральный контроль и составляет заключение в порядке, которые определены настоящим Кодексом.

В заключении отражаются результаты камерального контроля и состояние расчетов по налогам, платежам в бюджет и социальным платежам.

Заключение составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами налогового органа. Один экземпляр заключения вручается не позднее трех рабочих дней после его подписания ликвидируемому юридическому лицу под роспись или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.

В случае возврата почтовой или иной организацией связи заключения, направленного налоговым органом ликвидируемому налогоплательщику (налоговому агенту) по почте заказным письмом с уведомлением, датой вручения такого заключения является дата проведения налогового обследования с привлечением понятых по основаниям и в порядке, которые определены настоящим Кодексом.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля ликвидируемому юридическому лицу не позднее пяти рабочих дней с даты получения заключения вручается уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в порядке, определенном главой 12 Налогового Кодекса РК.

Исполнение уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, осуществляется ликвидируемым юридическим лицом в порядке, определенном статьей 96 Налогового Кодекса РК.

В случае неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении ликвидируемого юридического лица проводится налоговая проверка. При этом налоговая проверка должна быть начата не позднее десяти рабочих дней после истечения срока исполнения такого уведомления и (или) получения пояснения о несогласии по выявленным нарушениям.

После устранения уведомления камерального контроля ликвидируемое юридическое лицо представляет в налоговый орган по месту нахождения ликвидационный баланс.

Ликвидационный баланс ликвидируемое юридическое лицо представляет в течение трех рабочих дней со дня получения заключения по результатам камерального контроля в случае отсутствия налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам и выполнения положений, установленных пунктом 11 настоящей статьи.

В случае наличия нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам ликвидируемое юридическое лицо представляет ликвидационный баланс в течение трех рабочих дней с даты погашения налоговой задолженности, задолженности по социальным платежам при условии устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, и выполнения положений, установленных пунктом 11 настоящей статьи.

После представления ликвидационного баланса, указанного в пункте 12 настоящей статьи, и выполнения положений, установленных пунктом 13 настоящей статьи, налоговый орган направляет государственному органу, осуществляющему государственную регистрацию, перерегистрацию юридических лиц, государственную регистрацию прекращения деятельности юридических лиц, учетную регистрацию, перерегистрацию, снятие с учетной регистрации структурных подразделений, сведения об отсутствии (наличии) задолженности, учет по которым ведется в налоговых органах, по ликвидируемому юридическому лицу в порядке и сроки, которые установлены статьей 100 Налогового Кодекса РК.

 

Сыздыкова А.С.

Главный специалист отдела по работе с налогоплательщиками юридическими лицами УГД по району Байконыр г.Астана

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 3

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив