Департаментом полиции  раскрыты 15 уголовных правонарушений в сфере информационных технологий.

Департаментом полиции раскрыты 15 уголовных правонарушений в сфере информационных технологий.

Полицейскими столицы  проводится оперативно–профилактическое мероприятие «Hi-tech», направленное на выявление и пресечение фактов интернет-мошенничеств, краж с электронных счетов. В ходе проводимых мероприятий полицейскими раскрыты 15 уголовных правонарушений в сфере информационных технологий.

К примеру, 33-летний житель г. Костанай, не имея отношения к финансовым организациям, размещал в интернете ложные объявления о предоставлении кредита или улучшения кредитной истории. С  пользователями сайта мошенник заключал фиктивные договора от имени посторонних лиц, а затем под предлогом страховых услуг просил перечислить предоплату на банковскую карту, зарегистрированную на  умершего человека. После получения предоплаты, удалял объявления и отключал телефоны. Сотрудники полиции вышли на его след и задержали. Подозреваемый водворен в следственный изолятор, проводится расследование по более  чем 20 эпизодам.

 Или 42-х летняя алматинка   под предлогом раскрутки денег создала ложную страничку в Инстаграм, где обещала людям крупное вознаграждение. Потерпевшие вносили  в качестве инвестиций суммы от 30 000 до 200 000 тенге. Полученные деньги клиентов она растратила на свои личные цели. В Департамент полиции г.Нур-Султан поступило 12 заявлений.

Кроме того, задержаны несколько лиц, проживающие в Алматы и Костанае, совершавшие мошенничества в сети Интернет обещая доставку автозапчастей.

 

 Полиция г. Нур-Султан призывает жителей быть бдительным при совершении покупок в сети Интернет,  проверять размещенные объявления, отказаться от сомнительных сделок, посредством видеосвязи проверять наличие товара и оплачивать после его получения.   Не передавать посторонним лицам реквизиты банковских карт и персональные данные, обращать внимание на уведомление банков. 

 

Пресс-служба ДП г.Нур-Султан

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив