Командировочный рай

Командировочный рай

В соответствии со статьей 50 Закона РК «О государственной службе Республики Казахстан» принятие подарков или услуг в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функций от госслужащих и иных лиц, зависимых от них по службе, за общее покровительство или попустительство по службе недопустимо. Департаментом Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области проводятся контрольные мероприятия по недопущению подобных фактов.

В ходе недавнего совещания с руководителями государственных органов области и работниками, осуществляющими контрольные функции была обозначена необходимость размещения на официальных сайтах информации о предстоящих командировках с указанием телефона, куда граждане могут обратиться в случае нарушений этических норм со стороны проверяющих.

«Каждый командированный государственный служащий должен понимать, что на самом деле это уголовное правонарушение, когда госслужащий едет в районы и сельские округа с проверкой и не платит за себя, хотя ему выдали командировочные. Для командированного государственного служащего совершенно недопустимы чрезмерная самоуверенность и требование особого отношения со стороны встречающих. Это кощунство.

Наоборот, он должен быть скромным, быть образцом поведения, примером добропорядочности и этичности для окружающих. Должен оплачивать расходы только за счет командировочных средств, не принимать подарки, предложения оплатить билеты или гостиницу, не участвовать в застольях» - отмечает руководитель Департамента Берген Беспалинов.

В свою очередь Берген Беспалинов обратился и к тем, кто обычно становится инициатором «национального гостеприимства». По его словам, у коррупции всегда две стороны.

«Почему накрывают дастарханы и устраивают пир? Потому что местные руководители не всегда качественно работают и пытаются скрыть свои недостатки, заставляя своих подчиненных – рядовых сотрудников собирать деньги и накрывать эти дастарханы. Поэтому спрос будет учинен не только с проверяющих, но и с непосредственных руководителей. Для некоторых проверяющих поездка в регионы становится праздником, где их обслуживают, кормят, оказывают ненужное внимание. Если подобные факты будут выявлены, то к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения будут привлечены и те, кто проверяет, и те, кого проверяют» - отмечает Берген Беспалинов.

Государственному служащему, который не нарушает закон и работает эффективно, нет необходимости угождать, прислуживать, а также договариваться с тем, кто проверяет его работу.

 

Пресс-служба Департамента АДГСПК по Акмолинской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 0

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив