Меры по предотвращению  коррупции в сфере защиты конкуренции.

Меры по предотвращению коррупции в сфере защиты конкуренции.

«Самая мощная борьба с коррупцией  -  это гласность»

Нурсултан Абишевич Назарбаев

 

В РГУ «Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан по городу Нур-Султан» (далее - Департамент) работаю третий год. А именно в отделе расследований нарушений антимонопольного законодательства на товарных рынках.

Антимонопольный орган осуществляет контроль в сфере защиты конкуренции.

Задачами антимонопольного органа являются: содействие развитию добросовестной конкуренции, предупреждение, выявление и расследование, пресечение нарушений законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции, регулирование экономической концентрации, демонополизация субъектов рынка, ограничивающих конкуренцию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Закона «О противодействии коррупции» противодействие коррупции в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы, организации, субъекты квазигосударственного сектора и должностные лица.

Я часто задавалась вопросом о том, какие меры предпринять чтоб уменьшить коррупцию в нашей стране, что я могу сделать как государственный служащий и просто как человек с четкой гражданской позицией, что может послужить для уменьшения коррупции и искоренения ее в целом, а так же  почему в таких странах как Китай и Сингапур получают взятки, хотя предусмотрены суровые наказания.

Вспоминается фраза Владимира Короленко «Нет ничего ошибочнее, чем мысль, что казнями можно регулировать цены или отучить от взяточничества».

В данной статье я сделаю акцент на законодательство в области защиты конкуренции, какие меры предпринимает антимонопольный орган в противодействии коррупции.

Итак, все мы знаем, что глобализация экономических процессов и инновационная экономика придает конкуренции качественно новую форму, отпадает классическая модель противостояния индивидуальных агентов рынка,  уступает место конкуренции бизнес-системам, формулирующих вокруг крупных компаний – лидеров рынка, организаторов совместной инновационной деятельности по созданию условий для потребителя.

Наиболее важным элементом конкуренции становятся конкурентные действия, направленные на достижение монопольного положения путем внедрения инновационного продукта.

С учетом опыта работы, могу предположить, что на сегодняшний день на товарных рынках складывается следующая ситуация,  крупные субъекты рынка (компании) функционируют не как отдельные субъекты рынка, а выступают как глобальные организаторы бизнес –систем.

Следует отметить, что на сегодняшний день все чаще встречаются картельные соглашения, антиконкурентные действия между субъектами рынка, то есть степень рыночной конкуренции определяется поведением компаний, а не рыночной долей.

Сравнительно недавно антимонопольному органу добавили полномочия касательно требований о защите конкуренции при организации и проведении закупок товаров и торгов, то есть выявлении картельных соглашений между субъектами рынка.

Вы спросите, как это все связано с мерами по противодействию коррупции, какие меры осуществляет антимонопольный Департамент в предостережении коррупции?

Когда мы говорим о коррупции у людей сразу возникает ассоциация с государственными служащими, что только государственные служащие могут брать взятки, но забывают о бизнес структурах, которые в свою очередь так же  подвержены риску совершения коррупционных нарушений.

Так, например, существует сговор между субъектами рынка, предоставление неправомерных преимуществ некоторым субъектам рынка (организациям) со стороны компаний, которые занимают доминирующие или монопольное положение,что в первую очередь приводит к недобросовестной конкуренции, злоупотреблению монопольным или доминирующим положением.

Возникает вопрос почему та или иная организация предоставляет неправомерное преимущество, можно предположить, что компания возможно получила какие-либо дивиденды. Или же когда проводятся закупки товаров в электронной форме, казалось бы, все прозрачно, но даже при закупках или торгах,проводимых в электронной форме, может наблюдаться сговор между заказчиком и поставщиком, а также между поставщиками, которые могут подыгрывать тому или иному поставщику, на основании чего субъекты рынка могут совершать неправомерные действия.

На сегодняшний день Департамент в соответствии с законодательством предпринимает следующие меры по противодействию коррупции. Например, антимонопольный орган пресекает антиконкурентные действия (бездействие) государственных, местных исполнительных органов, организаций, наделенных государством функциями регулирования деятельности субъектов рынка, выразившиеся в действиях (бездействии), принятии актов либо решений, которые привели или могут привести к ограничению или устранению конкуренции.  Данный пункт вышеуказанной статьи можно рассматривать как одну из мер по противодействию коррупции.

Также согласно Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, нормы по защите конкуренции направлены на противодействие антиконкурентным согласованным действиям, соглашениям, злоупотреблению доминирующим монопольным положением субъектов рынка, в том числе соглашения власти с субъектами рынка, данные нормы говорят  об определённом антикоррупционном значении.

Следует отметить, что нормы по защите конкуренции направлены не только на защиту субъектов рынка, но и на потребителей.

У Конфуция есть прекрасная фраза: «Если Вы подаете пример правильного поведения, кто осмелится продолжать вести себя неправильно».

Департамент размещает на Интернет-ресурсах информацию о проделанной работе, это служит неким инструментом по борьбе с коррупцией, так как субъекты рынка на чужом примере будут извлекать урок, а также не будут допускать действия, которые могут привести к нарушениям в сфере защиты конкуренции.  

С учетом вышеизложенного противодействие коррупции и защита конкуренции  очень взаимосвязаны и антимонопольный орган в рамках своих полномочий ведет активную борьбу по предотвращению коррупции не только в самом государственном органе, но и среди субъектов рынка.

 

                                                                                    Т.Аксёнова

Главный специалист Департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите

конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по г.Нур-Султан

 

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив