Алик Шпекбаев ознакомился с ходом реализации проекта «Ақмола – адалдық алаңы»

Алик Шпекбаев ознакомился с ходом реализации проекта «Ақмола – адалдық алаңы»

В рамках визита в Акмолинскую область Председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев провел встречу с активом Аккольского района, в ходе которого заместитель акима Акмолинской области, куратор проекта «Ақмола – адалдық алаңы» Канат Идрисов на конкретных примерах доложил о результатах проекта по искоренению бытовой коррупции и созданию благоприятных условий для граждан.

Важным новшеством, по его словам, стало усовершенствование системы по приему и распределению детей в школы aqmola.kz, что в свою очередь обеспечила прозрачность данной процедуры. Реализация данного проекта исключила риск бытовой коррупции, возникающий при распределении детей в первые классы. Ранее существовала практика по формированию классов, либо определению детей по договоренности с администрацией школы в «сильные» классы к более профессиональным педагогам с хорошей репутацией.

«Любой родитель имел возможность устроить своего ребенка в «нужный» класс, к педагогам, имеющим заслуги и хорошую репутацию, а другой класс формировался по остаточному принципу. Это вызывало недовольство как родителей, так и педагогов, что и послужило причиной данных новшеств инициированных проектным офисом. Сегодня процедура распределения детей в классы автоматизирована» - сказал Канат Идрисов.

Также куратор проекта ознакомил Председателя Агентства с непосредственным составом проектного офиса. В настоящее время в проектном офисе заняты 13 человек. Это люди с разных сфер, представляющие интересы как гражданского, так и государственного секторов. Также есть проектные группы по каждому из направлений деятельности проекта и экспертный совет, в которых в общей сложности задействовано более 60 человек – представителей общественности. В добавок к этому в каждом районе и городе областного значения есть закрепленные люди из числа государственных и гражданских служащих ответственные за реализацию задач проекта на местах. Таким образом, на сегодня проект «Ақмола – адалдық алаңы» объединяет в себе все антикоррупционные инициативы и является центром антикоррупционного движения в которое вовлечено все общество.

В целях повышения правовой грамотности населения работают лекторские группы, которые с начала года провели более 200 информационных встреч. Проводятся приемы граждан с выездом в отдаленные регионы области. Положительный общественный резонанс вызывает опыт по организации приемов граждан в прямом эфире посредствам социальной сети Instagram.

В целях формирования культуры добропорядочности в учреждениях образования, государственных местных исполнительных, правоохранительных и судебных органах открыты и действуют 275 магазинов честности. Внедряется технология Оpen space. Ведется трансформация госорганов. К примеру, аким Аккольского района уже переехал на первый этаж. Проводятся анкетирования, экспресс-опросы по каждому из направлений деятельности проекта. Проводится работа по вхождению региональных ВУЗов в Лигу академической честности.

         Подводя итоги встречи Алик Шпекбаев отметил, что в противодействии коррупции мы должны работать на упреждение, а также культивировать принципы честности, неподкупности, этичности и добропорядочности. Завершая встречу обозначил весомую роль общества в искоренении коррупции.

«Благодаря консолидации гражданского общества, бизнес-сообщества и категории неравнодушных граждан ситуация в Казахстане в противодействии коррупции в корне меняется. Это заслуга нашего гражданского общества. Потому что они стали более открытыми, сообщать, информировать обо всех нарушениях, имеющих место. Сегодня все правоохранительные органы реагируют на правонарушения. Перед законом все равны и неприкасаемых нет» - отметил Алик Шпекбаев.

Кроме этого, Председатель Агентства призвал объединить усилия проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы» и Специальной мониторинговой группы, у которых одна общая цель – искоренить коррупцию и создать благоприятные условия для граждан.

 

Пресс-служба

Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

1 комментария

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив