А. Шпекбаев поручил детально проработать вопросы внедрения электронных сервисов в тюрьмах

А. Шпекбаев поручил детально проработать вопросы внедрения электронных сервисов в тюрьмах

На площадке Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции проведено заседание специальной мониторинговой группы по вопросам противодействия коррупции в уголовно-исполнительной системе и выработке действенных рекомендаций, основанных на передовом международном опыте. 

В нем приняли участие директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис, координатор Коалиции НПО Казахстана против пыток Роза Акылбекова, исполняющий обязанности руководителя Офиса уполномоченного по правам человека Динара Оспанова, председатель Спецмониторинговой группы Айгуль Соловьева, члены СМГ Зауреш Батталова, Мусагали Сарсембаев и Талгат Нарикбаев, региональный менеджер представительства Международной тюремной реформы (PRI) Жанна Назарова, председатель АДГСПК Алик Шпекбаев, заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, заместитель министра внутренних дел Махамбет Абисатов, председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Дархан Канатбеков, , а также территориальные департаменты Агентства и Национального бюро по противодействию коррупции, гражданские активисты, члены Национального превентивного механизма против пыток и общественных наблюдательных комиссий.

Открывая заседание Айгуль Соловьева подчеркнула, что Казахстаном принимаются меры  по достижению системных изменений в уголовно-исполнительной системе.

«Нам всем необходимо объединить усилия и скоординировать свои действия для дальнейшей минимизации коррупционных рисков и обеспечения прозрачности в уголовно-исполнительной системе», - сказала она.

Евгений Жовтис предложил, в первую очередь, провести анализ уголовно-исполнительного законодательства.

По его словам следует  провести исследования коррупционных рисков в правоприменительной практике в уголовно-исполнительной системе на основе опроса осужденных, их родственников, адвокатов. Также правозащитник указал на необходимость разработки механизмов обеспечения безопасности заявителей в пенитенциарной системе.

Правозащитником Розой Акылбековой озвучены рекомендации международных организаций, в том числе по имплементации Конвенции ООН против пыток, а также внедрения независимых механизмов расследования в местах лишения свободы.

Батталова Зауреш, отметила актуальность необходимости проверки правовых норм в сфере уголовно-исполнительной системы в рамках антикоррупционной экспертизы.

Динара Оспанова выразила готовность принять активное участие в улучшении условий для содержания заключенных и усиления добропорядочности в пенитенциарной системе.

Со своей стороны, заместитель министра внутренних дел Махамбет Абисатов отметил, что сегодня ведется работа по реформированию в целом системы МВД. Среди мер, направленных на улучшение условий содержания заключенных, на рассмотрение депутатов вынесены вопросы повышения финансирования.

Глава АДГСПК также отметил существенные сдвиги в данном направлении.

«После обретения независимости тюремное население Казахстана превышало 96 тысяч человек. По данному показателю мы были на 3-ем месте в мире после США и Российской Федерации.

В результате правовых реформ по гуманизации законодательства на основе международного опыта, сегодня наблюдается значительное снижение количества осужденных лиц более чем в 3 раза (29 тыс. человек).

Репрессивность судебных решений снизилась в 2 раза.

Сейчас только 40% судебных приговоров связаны с лишением свободы (ранее до 80%), - сказал он.

Член группы НПМ по СКО С. Измайлов предложил конкретные меры по повышению прозрачности в пенитенциарной системе, в том числе по обеспечению доступа к информации на сайтах исправительных учреждений о выделенном бюджете, его расходовании и др.

Руководитель коалиции по вопросам защиты прав заключенных Константин Гудаускас рассказал о проработке цифровых электронных инструментов совместно с проектным офисом «Алматы - адалдык алаңы», таких как проект «Sizoshop» по приему и передаче посылок для осужденных, установки онлайн-терминалов для возможности оформления заказов для товаров первой необходимости. В связи с этим он обратился к представителям МВД с просьбой создания нормативно-правовой базы для продвижения данной инициативы по всей стране. 

Другой проект предлагает создание интернет-приложения для оказания правовой, социальной и психологической помощи лицам, находящимся на пробационном контроле.

А. Шпекбаев поручил детально проработать все инициативы, направленные на внедрение электронных сервисов в системе исполнения наказаний, а также поддержал озвученные на заседании предложения. Он призвал все правозащитные и неправительственные организации к совместной работе и выразил готовность к оказанию содействия со стороны Агентства в реализации гражданских инициатив, направленных на снижение уровня коррупции в уголовно-исполнительной системе.

Напомним, ранее по инициативе представителей Коалиции НПО Казахстана против пыток – Евгения Жовтиса и Розы Акылбековой состоялась встреча с председателем АДГСПК по вопросам приведения правоприменительной практики в Казахстане в системе УИС в соответствие с международными стандартами. Тогда А. Шпекбаев принял решение о проведении встречи в рамках СМГ по проблемным аспектам в системе исполнения наказания.

 

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив