ПРОФИЛАКТИКА ПОБОРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

ПРОФИЛАКТИКА ПОБОРОВ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Сегодня в Нур-Султане в рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» под председательством заместителя акима Малики Бектуровой проведено совещание по вопросам профилактики коррупции в системе образования.

В мероприятии приняли участие вице-министр образования и науки РК Бибигуль Асылова, депутат Мажилиса Парламента РК Ирина Смирнова, руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы», депутат маслихата Мирас Шекенов, руководитель Департамента АДГСПК по г.Нур-Султан, сокуратор проекта Жазира Жылкышиева, руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Дулат Азбергенов, заместитель начальника Департамента полиции г.Нур-Султан Рустам Шарибаев, руководитель Управления образования Ануар Жангозин, директора школ и колледжей столицы.

Открывая мероприятие, Малика Бектурова поприветствовала гостей и поздравила всех с предстоящим окончанием учебного года.

Заместитель акима рассказала о проводимой работе в сфере цифровизации образования. Отметила ряд успешных совместных проектов акимата с Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Следующим выступил начальник Департамента полиции г.Нур-Султан Ержан Саденов.

В своем докладе Ержан Саденов привел статистику нарушений в городе в период выпускных праздников и призвал руководителей образовательных учреждений быть внимательнее и придерживаться скромного формата проведения выпускных мероприятий.

Руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы», депутат маслихата столицы Мирас Шекенов отметил необходимость соблюдения политики открытости и прозрачности в деятельности образовательных учреждений.

«Зачастую поборы в школах возникают из-за неведения родителей учащихся о том, что средства в полной мере выделяются местным бюджетом на содержание школ вплоть до мелких бытовых расходов.

Необходимо прекратить активное задействование родительских комитетов в решении вопросов школы. По сообщениям, поступающим в Проектный офис мы делаем вывод, что на родителей ложится большая финансовая нагрузка. А если же детей в семье несколько?» - выступил Шекенов.

По словам спикера, форма деятельности родительских комитетов не регламентирована. Для этого необходимы нормативные изменения.

Также, руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы» отметил, что в предстоящий летний сезон будут изучены образовательно-развлекательные программы и порядок обеспечения питанием в деятельности пришкольных лагерей.

«В столице республиканское общественное объединение «Жас улан» совместно с клубами «Адал ұрпақ» инициирована акция за проведение экономных выпускных без излишней роскоши. Нас уже поддержала Алмата. Надеемся, что эта тенденция будет подхвачена и другими регионами» - сказал Мирас Шекенов.

Руководитель Департамента АДГСПК по г.Нур-Султан, сокуратор проекта «Астана – адалдық алаңы» Жазира Жылкышиева рассказала о результатах проведенных проектом в сфере образования.

«Одним из последних положительных примеров послужила оптимизация служебных кабинетов директоров.

Стоит отметить, что каждая наша инициатива подкрепляется научным обоснованием либо же успешной международной практикой. В Объединенных Арабских Эмиратах кабинеты руководителей школ занимают 20 кв.м, в США не превышают 15 кв.м, что свидетельствует об экономичности и эффективности использования административных площадей.

Также, только в столице решен вопрос по обеспечению прозрачности конкурсных процедур для предоставления услуг питания в школах» - сказала Жылкышиева.

Также спикер рассказала о результатах социологических опросов в ВУЗах и колледжах столицы.

«Результат показал, что коррупция в образовании есть, и с ней готовы бороться как учащиеся, так и преподаватели. Лучший результат опроса показал Университет КазГЮУ, где уровень восприятия коррупции близок к нулю» - отметила Жазира Жалкышиева.

По словам главы столичного Департамента АДГСПК накануне праздников тенденция обращений о принудительных сборах денег в образовательных учреждениях растет. Обращения приходят, как и через социальные сети, мессенджеры, так и посредством Интерактивной карты общественного контроля Агентства.

«Карта представляет собой современный ресурс для эффективной обратной связи с большим количеством вариативных функций.

В настоящий момент Карта отображает реализуемые бюджетные средства и позволяет рядовому гражданину наблюдать и фиксировать отклонения в сравнительном значении. Сейчас же мы наблюдаем картину, что люди начали активнее использовать карту и писать свои отзывы по тому или иному объекту» - сказала спикер.

Также Жазирой Жылкышиевой озвучены 2 факта коррупционных задержания за прошлый год.

«В первом случае заведующая Ясли садом №27 Абильдина Назира фиктивно трудоустроила жительницу столицы на работу в детский сад, что бы ее дети, как дети сотрудника детского сада устроились в Ясли без направления. За фиктивное трудоустройство Абильдина самолично снимала заработную плату женщины с банковской карты, в результате чего совершила хищение бюджетных средств в размере 1,5 млн тг. за период 2015-2017 гг. За аналогичный период Абильдина также фиктивно трудоустроила к себе на работу еще одну гражданку, чтобы та смогла встать в очередь для получения жилья. Заработную плату Абильдина также присваивала себе. Общий размер хищения заработных плат за сотрудников, которые фактически не работали на местах за 2 года составил 2,6 млн. тг. Суд приговорил Абильдину к 5 годам ограничения свободы и пожизненным лишением права занятия государственных должностей» - рассказала присутствующим Жылкышиева.

Аналогичные факты систематического фиктивного трудоустройства и присвоения бюджетных средств совершены директором Школы-гимназии №65 Адилбаем Альжановым и его подельницей Ляззат Тойшиевой в размере 3,5 млн тенге. Суд также приговорил обоих к 5 годам ограничения свободы.

Жазира Жылкышиева также уведомила всех руководителей о начале проведения внешнего анализа коррупционных рисков в Управлении образования и его подведомственных организациях.

Оцените новость

  • Ваша оценка
Итоги:
Проголосовало людей: 1

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Поля обязательны для заполненеия - *

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив